06 апреля 2020 года 1993

Как заработать на фондовом рынке

Для многих фондовый рынок представляется слишком сложным и запутанным, но в реальности это не так. Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене и так заработать. Главное - помнить, что продуманные шаги и профессиональная аналитика брокеров помогут вам грамотно сориентироваться на фондовом рынке. Как выбрать брокера, на что нужно обращать внимание при выборе компании, какие документы нужны для открытия счета, где хранятся и подтверждаются имущественные права клиента, расскажем пошагово.

Шаг 1. Выбор брокера

При выборе брокера первым делом стоит обратить внимание на наличие лицензии у компании, иначе вы можете стать жертвой мошенников. Посмотреть список лицензированных брокеров можно на сайте Национального Банка Казахстана или Казахстанской фондовой биржи.

Следующим шагом является изучение финансовых показателей брокерской компании. Предпочтение лучше отдать той компании, которая функционирует на рынке не первый год, имеет прибыль и положительную динамику роста. Чтобы сравнить работу брокерских компаний, посмотрите рэнкинг активности. В данном списке вы можете посмотреть лидеров среди брокерских компаний по количеству сделок и участвующих торговых счетов по различным инструментам.

Изучите информационное поле, в котором находится брокерская компания, отзывы в социальных сетях и материалы в СМИ.

Далее приступайте к консультации с брокером. Если в вашем городе есть филиал выбранной вами компании, следует лично ознакомиться с условиями обслуживания и тарифным планом. Консультант заключит с вами договор, проинформирует и поможет составить инвестиционный портфель.

 

 

Шаг 2. Открытие счета

После того как выбрали брокерскую компанию, с которой будете сотрудничать, процесс открытия счета упрощается, так как дальнейшие ваши действия будет сопровождать инвестиционный консультант. Что нужно сделать для открытия счета?

  • Прийти в офис и открыть счет. Предварительно созвонитесь с брокером. Возможно, у компании имеются услуги заключения договора удаленно, особенно сегодня в условиях карантина это очень важное условие. Например, у компании "Фридом Финанс" есть собственная торговая платформа tradernet.kz, через которую можно открыть счёт, пополнить его, покупать и продавать ценные бумаги, следить онлайн за состоянием своего портфеля. Все необходимые документы можно подписывать электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую также можно получить удаленно.
  • Для открытия счета нужна следующая информация: удостоверение личности, адрес проживания, e-mail, контактные номера.
  • Далее необходимо определиться с тарифным планом. По данному пункту желательно обратиться к вашему персональному консультанту. Он, исходя из ваших пожеланий и возможностей, подскажет  тарифный план.

Счет открывается в Центральном депозитарии уполномоченной организации Национального банка Казахстана и Министерства финансов Республики Казахстан. Центральный депозитарий осуществляет депозитарную деятельность по введению системы реестров держателей ценных бумаг, в том числе и государственных ценных бумаг.

Шаг 3. Зачисление средств и вывод денег со счетов

Пополнить счет можно 3 способами:

1. В онлайн-режиме через мобильное приложение вашего банка. Для этого вам необходимы реквизиты вашего банковского  (IBAN code) и брокерского счета. 

2. Через любой банк второго уровня. Вы приходите в банк с реквизитами и далее зачисляете денежные средства на свой счёт.

3. Через платформу брокерской компании при наличии такого функционала.  Будучи клиентом компании "Фридом Финанс", вы можете пополнить счёт через платформу, заполнив данные по карте, введя номер телефона и электронный адрес.

В течение 1-3 дней ваш счет пополняется.

При продаже ценных бумаг Центральный депозитарий проводит взаиморасчет на третий день после 17 часов. Далее поручение на вывод средств исполняется в течение 1-3 рабочих дней.

Шаг 4. Выбор ценных бумаг

Перед тем как сформировать собственный портфель, стоит изучить настроения рынка, почитать аналитические материалы, посоветоваться с инвестиционным консультантом.

  • Ваша стратегия. Что вас больше привлекает? Равномерный рост активов или же быстрая и рискованная прибыль? Все плюсы и минусы каждой стратегии вам расскажет инвестиционный консультант, также он поможет вам определиться с выбором, исходя из ваших пожеланий. 
  • Свободный капитал и срок вложения. Сумму, которую вы хотите вложить, следует рассчитывать из свободного капитала. По рекомендации профессиональных брокеров, лучше всего вкладываемыми деньгами не пользоваться в течение полугода и больше. Минимального порога на фондовом рынке нет, но делать вложения с очень маленькой суммой невыгодно. Ваши доходы должны покрывать расходы.
  • Инвестиционный портфель. Формирование собственного портфеля позволит вам сбалансировать риски и повысить доходность. Правильно определить пропорцию ценных бумаг поможет инвестиционный консультант. Диверсификация портфеля необходима для того, чтобы обеспечить снижение инвестиционного риска и приумножить собственный капитал.

Шаг 5. Сохранность активов

Риски есть всегда и везде, какой бы инструмент вложения вы не выбрали. Что будет с вашими деньгами, если обсуживающая вас брокерская компания прекратит свою деятельность?

Все ваши денежные средства в полном объеме хранятся в Центральном депозитарии, поэтому вывод денег вы можете осуществить через Центральный депозитарий или же перевести ваши активы в другую брокерскую компанию. 

Примерный расчёт доходности инвестиционного портфеля за год

Давайте разберем на примере, как можно было приумножить собственный доход за год, вложив свободный капитал в ценные бумаги.  Составим из разных ценных бумаг инвестиционный портфель на Казахстанской фондовой бирже.

 

Торговля ценными бумагами доступна каждому. Высококвалифицированный специалист всегда поможет выбрать соответствующий вашим целям финансовый инструмент, определиться со стратегией, предоставит необходимую аналитическую информацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса