04 апреля 2020 года 854

Чтобы не было кисло

Автор: Наталья ФОМИНА, Надежда АЗАРОВА

Ажиотаж - верный спутник непонимания. Только недавно улеглись страсти вокруг массовых закупок сахара и макарон. Теперь вдруг в центре внимания - лимоны, чеснок и имбирь, на которые вроде бы никогда не наблюдался чрезвычайный спрос, соответственно, выросли и цены.

Чем так полюбились цитрусовые? Впрочем, в данном случае здесь местные власти бессильны: данный товар завозится к нам извне и регулировать, а уж тем более сдерживать рост цен на импорт, не предоставляется возможным. К тому же данные три позиции не входят в перечень социально значимых товаров, таких как сахар, рис, мука, хлеб и так далее. Здесь как раз-таки принимаются все меры, чтобы не допустить необоснованного повышения цен. Это переговоры, встречи, заключение меморандумов с предпринимателями региона. А также ежедневный мониторинг, обход торговых точек на предмет выявления спекуляции.
Яркий пример - случай, который недавно произошел в поселке Карабас Абайского района. Местные жители пожаловались, что в продуктовых магазинах стоимость хлеба взлетела до 118-120 тенге за булку.
- Ценников нигде нет. Сколько стоит хлеб на самом деле - непонятно. На наши возмущения продавцы по-хамски отвечают: «Не нравится — не берите», - посетовали люди.
Представители власти во главе с акимом Карабаса Алибеком Алипбековым незамедлительно организовали выезд на указанные в жалобе торговые точки.
- Факта спекуляции выявлено не было. Стоимость хлеба, закупаемого магазинами у местной пекарни в поселке Долинка, составляет 85 тенге, реализуют его по 87. Хлеб из муки высшего сорта приобретают по 90 тенге, отпускают по 95. С предпринимателями была проведена разъяснительная беседа. Мониторинг цен на ежедневном контроле, - сообщила руководитель отдела предпринимательства и промышленности Абайского района Дарижан Мырзахметова.
Местный предприниматель, руководитель пекарни Вера Напольская, подтвердила, что они на самом деле отпускают хлеб по 85-90 тенге.
- Мы сдерживаем цены, не завышаем. Сейчас время непростое для всех. Повышать стоимость хлеба не собираемся. Как не собираемся и изменять его качество и вес. Сейчас у нас булка хлеба весит 550 граммов, так будет дальше, - заявила В. Напольская.
А что же с лимонами? Некоторые карагандинцы переживают, что он вместе с чесноком и имбирем может исчезнуть с прилавков.
- Дело в том, что буквально неделю назад этот же лимон стоил в два раза дешевле. Это не мы здесь на местах накручиваем цены – на него возросла закупочная стоимость. Лимон попадает к нам на прилавки из Турции, Китая, Аргентины. Мы лишь немного набавляем на себестоимость, чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль. Какой нам смысл закупать такой дорогой товар, чтобы он залеживался и пропадал? - говорит продавец одного из овощных магазинов Караганды.
В отделе предпринимательства и сельского хозяйства областного центра по данному вопросу подтвердили: так как имбирь и лимоны не входят в перечень социально значимых продовольственных товаров, то торговая наценка на них не регламентирована законодательством РК.
- Вместе с тем нами был осуществлен выезд на оптовый рынок «Шыгыс», где проведена разъяснительно-рекомендательная беседа с поставщиками данной продукции. В результате проведенной работы цена на корень имбиря на оптовом рынке снизилась с 9000 до 3500 тенге за килограмм. Лимоны в нашу область ранее завозились из Китая. Но в связи с запретом ввоза оттуда на территорию страны косточкосодержащих плодов лимоны в настоящее время завозятся из Узбекистана. Это и повлияло на удорожание продукта (высокие таможенные пошлины). Лимоны на рынке «Шыгыс» стоят 2500 тенге за килограмм. Супермаркетам города рекомендовано при поступлении новой партии лимонов и имбиря торговую наценку на них устанавливать не более 15%, как и на социально значимые продукты питания, - прокомментировали в отделе предпринимательства.
Свой комментарий «ИК» обещало предоставить и управление предпринимательства Карагандинской области. Между тем цитрусовод из Шымкента Сергазы Бекмурат, который ежегодно снабжает нашу область более чем 100 тоннами лимонов, сообщил, что последняя партия была продана им по 600-700 тенге за килограмм.
- С последнего урожая я отправил в ваш регион 5-6 фур по 20 тонн каждая. Какую цену далее установили перекупщики для продажи в розницу - я не знаю. Необходимо понимать, что лимон - плод сезонный. Урожай мы собираем один раз в год, в конце ноября. На сегодняшний день никаких запасов уже не осталось. Сейчас в стране 99% импортных лимонов. По какой цене мы будем реализовывать новый урожай, пока неизвестно. Здесь от владельцев лимонариев ничего не зависит. Все правила диктует сам рынок, - объяснил Сергазы Бекмурат.
Кстати, что касается новой панацеи, которую выдумали люди, то, по словам медиков, имбирь, лимон, чеснок богаты витаминами, кальцием, железом, и польза этих продуктов неоспорима.
- Но переизбыток тех или иных веществ никакого положительного эффекта не даст, - комментирует врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Анна Кнаус. - Организм просто не сможет усвоить повышенное количество тех же витаминов. К примеру, чеснок вообще нужно употреблять осторожно, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сейчас, в период пандемии, нужно в первую очередь соблюдать режим карантина. Наша иммунная система может самостоятельно вырабатывать клетки иммунной защиты. И самый действенный способ защиты сейчас - не поглощать килограммами цитрусовые, а изолировать себя от окружающих.
И продукты, на которые сегодня резко увеличился спрос, нужно потреблять не больше, чем в обычный сезонный период.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса