04 апреля 2020 года 588

Не пройдем мимо

Автор: Самал АХМЕТОВА

С каждым днем в регионе растет число добровольцев, пожелавших оказать помощь землякам. Это выражается в трудоустройстве тех, кто потерял работу, а также в бесплатной доставке продовольствия и медикаментов.

В первые же дни карантина в областном центре стала действовать единая онлайн-платформа, которую разработали IT-специалисты проекта «Belsendi Azamat» («Активный гражданин»). Суть ее заключается в объединении горожан, которым требуется помощь, и тех, кто ее хочет оказать.
Как рассказал руководитель проекта Сабир Ниязов, работать команда начала больше года назад, после того как представила свою идею на форуме информационных технологий. Цель «Belsendi Azamat» - пробудить в карагандинцах социальную ответственность.
- Мы стали одними из первых в регионе, кто призывал граждан не проходить мимо проблем, которые могут появиться в любой сфере. Все обращения и жалобы наша команда направляла в сооответствующие государственные службы для дальнейшего их решения, - говорит Сабир Ниязов.
С появлением службы Senim 109 поле деятельности представителей «Belsendi Azamat» значительно расширилось. Совместными усилиями они решили создать единый информационный сервис в регионе. Особенно актуальным это стало в нынешнее непростое время.
- Первоочередная наша задача - донести людям достоверную информацию из официальных источников. Не секрет, что сегодня в социальных сетях нередко распространяются фейки, которым многие верят. Поэтому мы призываем доверять сайтам государственных органов и таким СМИ, как «Индустриальная Караганда», - подчеркивает руководитель проекта.
Онлайн-платформа не только публикует достоверные новости, но и оказывает помощь бизнесу, который переживает сегодня нелегкие времена.
- Зайдя на наш сайт или скачав мобильное приложение, карагандинцы увидят полный список необходимых магазинов или аптек. Потому как данный проект действует несколько дней, платформа включает пока только 10 организаций и магазинов и всего две аптеки. Но мы уверены, что остальные предприниматели познакомятся с онлайн-продажами, - считает С. Ниязов.
Несмотря на то, что практически каждый карагандинец является пользователем интернета, немногие из представителей бизнеса продвигают свое дело в социальных сетях. А ведь именно от этого фактора сегодня зависит их будущее.
Так, к примеру, в регионе только один супермаркет работает в онлайн-режиме и доставляет продовольственные товары. У остальных либо нет собственного сайта, либо страницы в соцсетях, замечает руководитель проекта «Belsendi Azamat».
Пожалуй, самым важным социальным направлением в работе команды стали помощь в трудоустройстве и поиск волонтеров.
- За 10 дней действия онлайн-платформы поступило около 200 заявок от желающих найти работу курьера. Сегодня эта профессия стала как никогда актуальной. Десятки человек уже нашли официальную работу. Остальные заявки мы стараемся как можно быстрее обработать и передать руководителям предприятий, которые нуждаются в данных специалистах, - продолжает С. Ниязов.
Впрочем, карагандинцы готовы работать не только за деньги, но и оказывать безвозмездную помощь. В течение нескольких дней с того момента, как на сервисе «Belsendi Azamat» заработала функция «стать волонтером», сюда поступило свыше 60 заявок от жителей Караганды, Темиртау и Сарани. Молодые люди от 18 до 32 лет оставляют свои адреса и телефоны, чтобы их могли найти для добровольческой работы.
- В настоящее время служба Senim 109 и центр занятости Караганды предоставили нам список тех, кому необходимо доставить продукты или лекарства на дом. В нем есть не только пенсионеры, но также люди с особыми потребностями и женщины с детьми до года, которые не могут выйти из дома, - отмечает Сабир Ниязов.
Специалисты проекта не просто принимают заявки от добровольцев, но и проверяют каждого из них во избежание фактов мошенничества. И лишь после этого волонтер может оказывать помощь.
- Признаться, наша команда была приятно удивлена тем, насколько отзывчивы карагандинцы. Только за время нашей с вами беседы подали заявки еще несколько добровольцев. Это все говорит о том, что мы, несмотря ни на что, остаемся сплоченными, - резюмирует руководитель проекта «Belsendi Azamat».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса