04 апреля 2020 года 765

Стоп! Пост!

Автор: Светлана СБРОДОВА

В области гражданам ограничили выезд за пределы карантинной зоны без разрешения территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Специальные посты были установлены на въездах в Караганду со стороны Алматы, Павлодара; в поселок Нура, в Жезказган, Балхаш; у терминала платной дороги в Темиртау. В круглосуточном режиме здесь дежурят сотрудники полиции, СОБРа, военнослужащие Национальной гвардии, работники санитарно-эпидемиологических служб.
По словам старшего инспектора патрульной полиции Аманжола Абдугалиева, попыток прорваться через карантинную зону или каких-то других нарушений зафиксировано не было.
- Наши сотрудники, останавливая машину для проверки, просят водителя предъявить документы, выясняют направление движения, с какой целью прибыли, - сказал он. - Потом фотографируют госномер и автоматически передают в базу данных. Хочу отметить, что люди в условиях карантина стараются быть законопослушными.
Виктор Мордасов работает в компании по строительству и ремонту дорог. Ежедневно ему приходится преодолевать бывший пост «Рубеж».
- Мы приступили к ремонту на участках автодороги республиканского значения Алматы - Екатеринбург, - пояснил он. - В дорожных работах задействованы 120 человек. Всем выдали маски, дезинфицирующие средства, у нас усилен санитарно-эпидемиологический контроль, имеются тепловизоры, с помощью которых проверяем температуру сотрудников по три раза на день.
Ербулан Даулбай - сотрудник поликлиники № 3 Караганды. Он, как и многие его коллеги, сейчас работает на санитарных блокпостах. У каждого въезжающего в карантинную зону медики бесконтактно проверяют температуру, собирают анамнез.
- Пока я здесь несу дежурство, был только один случай, когда у пассажира легковой автомашины была повышена температура до 37,5С, - поделился он. - Эту информацию внесли в базу данных, взяли контакты, сообщили руководству. Человеку было рекомендовано обратиться в поликлинику. Позднее с такими людьми, как правило, созваниваются, помещают на домашний карантин либо в провизорский госпиталь. А если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, то незамедлительно отправляют в инфекционные боксы на передвижном медицинском комплексе, где есть изоляторное помещение.
Первого апреля Темиртау в связи с летальным исходом от коронавирусной инфекции мужчины, который работал в городе металлургов, закрыли и блокировали. Здесь установили три блокпоста: перед въездом в Темиртау - к кольцу Металлургов, 4а квартала в направлении поселка Чкалова, выезде из поселка Актау рядом с «Лесхозом». Помимо этого применяются дополнительные оградительные меры на автодорогах города.
А второго апреля Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай стали единой карантинной зоной. Как отметил заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров, передвигаться по ней могут только жители этих городов, а также транзитный транспорт.
- Если человек живет в одном городе карантинной зоны, а работает в другом, то может беспрепятственно ездить на работу и возвращаться домой, - пояснил он. - Акиматы городов формируют списки работников и вносят их в единую электронную базу. Для проезда на блокпосте достаточно предъявить удостоверение личности. Каждого человека будут сканировать, что может занять много времени, поэтому следует отнестись к этому с терпением и пониманием.
На время действия карантина работодателям настоятельно рекомендуется организовать единый транспорт для своих сотрудников или обеспечить их жильем по месту работы.
Также, отметил Алишер Абдыкадыров, въезд людей к постоянному месту проживания в карантинной зоне ограничиваться не будет при условии, что они смогут предъявить соответствующий документ. К примеру - справку об освобождении из места лишения свободы или заключение врача, если человек выписался из больницы.
Между тем официальный представитель департамента полиции области Жанатай Сембеков на брифинге в региональной службе коммуникаций еще раз пояснил, что передвигаться в карантинной зоне могут лица, которые по требованию предъявят подтверждающие документы, а именно - удостоверение личности, служебное удостоверение, справку с места работы.
- Ограничения не распространяются на сотрудников медицинской, санитарно-эпидемиологической службы, правоохранительных органов, военнослужащих Министерства обороны, службы гражданской защиты и военно-спасательных работ, а также сотрудников и транспорта коммунальных и аварийных служб, электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, по уборке мусора, связи и коммуникации, служб погребения, - пояснил Ж. Сембеков.
Для граждан Республики Казахстан или тех, кто имеет временную прописку, в карантинном периметре Карагандинской области разрешен только въезд. Выезд запрещен.
Охрана общественного порядка проводится в усиленном режиме.
- В результате принятых мер оперативная обстановка на улицах остается стабильной, - констатировал Жанатай Сембеков.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса