04 апреля 2020 года 480

Деньги исчезают в полдень

Автор: Оксана МЯГКИХ

В социальных сетях появилось большое количество объявлений, в которых предлагается за определенную плату получить ЭЦП онлайн, а также оформить соцпособие, связанное с потерей дохода на время карантина. Так называемые «помогайки» запрашивают у гражданина ИИН, ЭЦП, реквизиты банковской карты и пин-код от нее.

НАО «Правительство для граждан» настоятельно рекомендует не пользоваться такого рода услугами. Необходимо понимать, что, предоставляя чужим людям свои данные, в том числе и ЭЦП, граждане серьезно рискуют. Например, тем, что выплаты, на которые они рассчитывают, могут быть украдены. Злоумышленники, завладев ЭЦП и паролем к ней, будут иметь полный доступ к личным данным пользователя egov.kz. Более того, они смогут оформить на свое имя бизнес для совершения сомнительных сделок, прописать на его жилплощади незнакомых людей или переоформить машину. Получив пин-код от банковской карты, мошенники могут обналичить ее.
«Правительство для граждан» сообщает, что казахстанцы могут получить бесплатную и безопасную помощь по всем вопросам онлайн-госуслуг, в том числе по ЭЦП и оформлению соцпособия, в Едином контакт-центре 1414. Звонок бесплатный. В настоящее время к его работе привлечены более 1800 сотрудников ЦОНов.
Кроме того, в социальной сети Facebook создана группа «eGov помощь», которая объединила множество волонтеров из числа простых пользователей сетей, IT-специалистов и работников ЦОНов. Все они активные пользователи портала egov.kz и в сложное для страны время готовы помочь желающим научиться пользоваться порталом «электронного правительства». При этом волонтеры не требуют от граждан предоставления своих персональных данных, а только помогают получить госуслугу, отвечая на вопросы и давая полезные рекомендации.
Обратите внимание, что в случае, если вы все-таки воспользовались услугами платных помощников и передали свои данные, то НАО «Правительство для граждан» настоятельно рекомендует сменить пароль ЭЦП через личный кабинет на сайте pki.gov.kz либо вовсе ее отозвать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса