04 апреля 2020 года 512

Сохранить рабочие места

Автор: Юлия ПУЛИНА

Соответствующий меморандум подписало руководство 18 средних и крупных предприятий Жезказгана и 7 Сатпаева. Данные меры направлены на социально-экономическую поддержку населения города и взаимопонимание по вопросам трудовых отношений.

Всего в нашей области был подписан 161 меморандум, а это около 75 тысяч рабочих мест. Основная их цель - гарантия стабильной работы производственного комплекса, сохранение рабочих мест и принятие мер по обеспечению занятости персонала.
При возникновении обстоятельств, которые станут причиной полной или частичной остановки работы организации, вынужденного высвобождения кадров работодатель обязан сделать специальное обращение в отдел занятости населения через портал Eqov и приложить списки работников. Все данные после обработки будут переданы в Фонд социального страхования. Эти меры направлены на защиту тех сотрудников, которых работодатель вынужден отправить в отпуск без содержания: предприятий малых форм собственности, частных предпринимателей, которые приостановили свою деятельность из-за режима ЧП. Таким работникам начисляются ежемесячные выплаты из фонда. Главное условие - за 12 месяцев должно быть хотя бы одно ежемесячное социальное отчисление.
Ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев в ответ на обращение представителей МСБ об актуальных проблемах в нынешней ситуации ЧП пообещал, что все просьбы и предложения будут тщательно проанализированы. Одновременно рассматриваются и другие меры. О принятом решении будет объявлено после завершения работы по новому пакету социально-экономических мер.
Как отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек, в это непростое время – карантин по коронавирусу, резкое снижение цен на международных рынках практически по всей экспортной продукции, производимой в Карагандинской области, - особенно видна гражданская ответственность руководства системообразующих предприятий области.
Сегодня основная общая задача властей и бизнеса - позаботиться о простых сотрудниках предприятий и их семьях. С этой целью руководством области разрабатывается Дорожная карта занятости по развитию инфраструктуры ЖКХ, благоустройству населенных пунктов, Правительство планирует выделить на эти цели в Карагандинской области значительные средства.
В рамках Дорожной карты планируется создание около 18 тысяч рабочих мест, в основном в строительстве и ремонте инфраструктуры.
В свою очередь надежная работа системообразующих предприятий - основной фактор стабильности экономики области. На крупнейших карагандинских предприятиях работают 26 тысяч граждан, рабочие места которых должны быть сохранены.
В этот день акимы городов и районов на местах подписали 161 меморандум с гарантией сохранения 75 тысяч рабочих мест и уровня заработной платы. Это значительная цифра, которая говорит о том, что предприятия берут на себя обязательства по сохранению рабочих мест, по крайней мере, на период карантина. Ведь все эти люди, по которым работодатель принял такое важное решение совместно с профсоюзами и акиматами, - наши граждане, жители области и члены их семей.
В Жезказгане руководители 18 предприятий, крупных и средних, подписали меморандум. Среди них - ТОО ПИК «Ютария ЛТД», ИП «Даулетбаева», АО ЖРЭК, филиал ТОО «Trancoexpress», ТОО «TrancoZhezkazgan», ТОО «Адалеңбек KZ», ТОО «Медицинский центр Жезказгана», ТОО «Ремстрой», ТОО «Евротехсервис», ТОО «Улытау Нан», ТОО «Ұлы дала», ТОО «Юникс-1», филиал ТОО «Қорғау қызметi», ТОО «Авиакомпания «Жезказганэйр», ТОО «Племптицеторг», ТОО «Казтехфильтр», ИП «Толеуов» («Самади»).
- Это большая помощь для города. В тяжелый период для страны наши жители должны знать, что не останутся без средств к существованию. Несмотря на тревожные новости, наши жители защищены благодаря поддержке предпринимателей. Не говоря уже о том, как она важна для развития экономики города и всего региона, - подчеркнул Кайрат Бегимов.
В Сатпаеве было подписано соглашение о сохранении рабочих мест и уровня зарплаты на период действия в стране режима чрезвычайного положения между акимом города Аскаром Идрисовым, руководителями и председателями профсоюзных организаций и семи средних и крупных предприятий города: ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения», ТОО «Сәт-Тазалық», ТОО «НұрТрансСәт», ТОО «Казцентрналадка», ТОО «Самға», ТОО «KazakhmysMaintenanceServices (КазахмысМэйнтенансСервисиз)», Жезказганский филиал ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» (бывший ВГСО). Данные меры направлены на социально-экономическую поддержку населения города и взаимопонимание по вопросам трудовых отношений.

гг. Жезказган - Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса