04 апреля 2020 года 534

Краски мира

Автор: Айым АМРИНА

2 апреля в мире отмечали День распространения информации о проблеме аутизма. К сожалению, в нашем обществе детей с подобным диагнозом с каждым годом становится больше. Они особенные, и по внешним данным не каждый разберется, здоров ли ребенок или подвержен психоневрологическим расстройствам. Но распознать специфические симптомы все же можно. Более того, поведенческие нарушения поддаются коррекции.

Согласно официальным данным в 2018 году в Казахстане насчитывалось около четырех тысяч детей с аутизмом. Это данные Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, но не все родители проходят ее и осознают особенность своих малышей. Поэтому подсчитать точное их количество невозможно.
По данным ВОЗ, расстройством аутистического спектра (РАС) страдает каждый 160 ребенок в мире, и их число ежегодно увеличивается на 13%. А вот американская правозащитная организация Autism Speaks утверждает, что в нынешнем году РАС есть у каждого 54 малыша на планете. Причем диагностировать эту болезнь, к сожалению, удается не раньше двухлетнего возраста. Характерные симптомы, с которыми сталкиваются родители: задержка речи, чрезмерная концентрация внимания ребенка на предметах, отсутствие зрительного контакта со взрослыми, повторяющиеся действия в течение длительного времени.
При обнаружении этих признаков родителям необходимо пройти тщательную проверку у невропатолога и психиатра. Если все же диагноз подтвердится, то не нужно отчаиваться, призывает мама особенной малышки Бахытгуль Абдрахманова. Ее дочь Айша родилась одиннадцать лет назад и в первый год жизни вела себя, как вполне обычный ребенок. Ближе к двум годам малышка стала закатывать истерики при укладывании спать и плохо разговаривала.
- До двух лет мы на не замечали ее особенность. Она гулила, ползала, ходила. Проблемы стали проявляться позже. Ребенок мог до 4-5 утра не спать, и все это сопровождалось истерикой. Практически не говорила. Тогда мы обратились к врачам, и на психолого-медико-педагогической комиссии нам подтвердили расстройство аутистического спектра. Первые мои эмоции словами передать сложно. Истерика, депрессия, чувство безысходности - все это мягко сказано. Но я все же взяла себя в руки и стала заниматься с дочкой, - рассказала Бахытгуль.
Айша - первый ребенок в семье. Поэтому ей уделялось много внимания, но особенно старалась мама. Она листала литературу, искала информацию в интернете, изучала различные форумы. Попытки пойти в обычный детский сад заканчивались для нее и ее девочки огромным стрессом, так как малышка не могла усидеть на занятиях. А специализированные дошкольные организации также оказались неприспособленными для особенных детей. Там в основном занимались малыши с задержкой речи, проблемами слуха либо с другими диагнозами. В итоге Бахытгуль стала искать другие пути социализации Айши.
- Тогда мы стали ходить в реабилитационный центр «Умит», в коррекционные кабинеты. Но сдвигов особых не было. Дочь к тому времени могла сбежать от меня на улице, не обращая внимания на то, что ей навстречу мчится транспорт, замыкалась в себе. Это было страшно, но я запретила себе опускать руки. Затем мы вступили в Ассоциацию родителей детей с аутизмом и стали заниматься по методике Владимира Матвиевского. Начали посещать реабилитационный центр «Амалия» и работать по методике ABA, - делится женщина. - Все это вкупе дало хорошие результаты. Дочь сильно изменилась.
Айша стала понемногу овладевать навыками самообслуживания, приступы бесконтрольных истерик стали реже, мама научилась корректировать ее поведение на улице и сумела способствовать развитию речи. Бахытгуль признается, что все эти успехи произошли благодаря упорному труду и постоянному обучению дочери.
- Я хочу посоветовать родителям таких детей не опускать руки и делать все, чтобы их малыши постоянно развивались. Не нужно жалеть себя или делать вид, что от вас ничего не зависит. При правильном подходе наши дети могут социализироваться и даже ходить в школу. Моя Айша - тому пример. Сейчас мы учимся в первом классе в 102-й гимназии. Занимаемся по индивидуальной программе с помощью тьютора, - добавила мама.
Занятия Айши на данный момент из-за карантина проходят дистанционно. Возможность учиться в обычной школе девочке отчасти подарил корпоративный фонд «Болашақ». Эта некоммерческая организация с 2015 года реализует проект по инклюзии детей с аутизмом и другими особенностями развития «Каждый ребенок достоин школы». Благодаря ему по всей стране открыто более сорока кабинетов поддержки инклюзии, являющихся аналогами ресурсных классов. Около четырехсот ребят с аутизмом и другими ментальными нарушениями выведены из обучения на дому и посещают общеобразовательные учреждения.
- В Караганде работают два кабинета поддержки инклюзии - в средней школе № 5 и гимназии № 102. Всего в них занимаются 18 ребят до 13 лет. После прохождения этого этапа дети идут учиться в обычные классы в сопровождении тьютора. Учеба проходит по индивидуальной методике, составленной на каждого из них. Я постоянно на связи и в случае необходимости помогаю им, - рассказала куратор по Карагандинскому региону Жанна Калиева.
Всего фондом по Казахстану создана команда из более 400 специалистов: тьюторы, учителя, кураторы, супервизоры. Они помогают особенным детям получать необходимую помощь без отрыва от общеобразовательного процесса. Особенностью проекта является использование методов и принципов прикладного анализа поведения.
Стоит отметить, что Жанна и сама воспитывает особенного ребенка. Ее дочь также посещает ресурсный класс в школе и сейчас раскрывает в себе новые речевые и творческие способности. Поэтому ее мама уверена: чем раньше малыши с подобными диагнозами начнут заниматься по их методике, тем лучше будут результаты.
- При раннем вмешательстве есть вероятность исключить умственную отсталость, которая обычно появляется у детей из-за поздней диагностике аутизма и безразличии взрослых. Если правильно развивать их, то дети с расстройством аутистического спектра могут в будущем даже работать и жить вполне самостоятельно, - подчеркнула Жанна Калиева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса