04 апреля 2020 года 443

Адресная гарантия

Автор: Самал АХМЕТОВА

На 1 апреля за назначением АСП обратились 4 500 семей в регионе. Из них 3706 стали ее получателями. Выплаты на сегодня получают 4 624 ребенка от года до шести лет, сообщила на брифинге руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

- В соответствии с чрезвычайным положением были ограничены прямые контакты. Поэтому заявления получателей адресной социальной помощи будут пролонгированы на второй квартал. Граждане, которые только собираются подать документы, должны это сделать через «электронное правительство». Жители региона, у которых отсутствует интернет, должны обратиться в акиматы своих поселков или сельских округов, - сказала А. Джунуспекова.
Она также сообщила, что на период ЧП по поручению Главы государства казахстанцам будут оказаны дополнительные меры поддержки - выдача продуктовых и бытовых наборов, которые раздадут семьям, получающим АСП, людям с особыми потребностями всех возрастов, официально зарегистрированным безработным.
Продолжает работу Государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Отделы и центры занятости предлагают обучиться дистанционно по проекту «Бизнес-бастау» и другие меры поддержки, в которые входят содействие предпринимательской деятельности, выдача грантов, микрокредитов, трудоустройство на социальные рабочие места, молодежная практика и т.д.
Статус безработного теперь присваивается в течение трех дней. Напомним, ранее этот срок составлял 10 дней. Для его получения необходимо зарегистрироваться на электронной бирже труда. В соответствии с антикризисными мерами в регионе разработана Дорожная карта занятости по развитию инфраструктуры, ЖКХ и благоустройству населенных пунктов. Она предполагает создание 16 тысяч рабочих мест. Из них восемь тысяч вакансий предоставят через центры занятости.
Асем Джунуспекова еще раз акцентировала внимание на том, что все заявления на получение государственных услуг подаются через портал «электронного правительства».
Что касается специальных социальных услуг, которые оказываются медико-социальными учреждениями и реабилитационными центрами, то они временно приостановлены.
В то же время социальную помощь на дому более чем пяти тысячам престарелых продолжают оказывать.
Напомним, что с 1 января в республике был усовершенствован механизм оказания АСП, а также введен новый вид государственного пособия для многодетных, которое получают 14 тысяч семей по области. Кроме того, существует гарантированный пакет помощи для малообеспеченных граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса