04 апреля 2020 года 1084

Полезные ферменты

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ученые столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина разработали технологию получения органического удобрения с использованием штаммов почвенных бактерий и актиномицетов на основе птичьего помета. Инновационный проект был поддержан Комитетом науки МОН РК и Всемирным банком.

Активное применение пестицидов и минеральных удобрений во многих странах привело к серьезным экологическим проблемам - препараты загрязняют почву, воду, атмосферу и негативно влияют на развитие живых организмов. Накопление ядов приводит к нарушению естественных процессов, снижению пищевой ценности продуктов питания, возникновению устойчивости у микроорганизмов и вредителей болезням животных и человека. Полученные таким образом продукты питания могут стать причиной развития аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности, болезней печени.
Альтернативой минеральным удобрениям служат органические. Помимо повышения урожайности они способны положительно влиять на физическое состояние почвы. А в случае использования в производстве отходов птицефабрик, это еще и спасательный круг в вопросе утилизации птичьего помета. Для Карагандинской области, где работает десяток птицефабрик, эта технология может принести существенную пользу экологии.
Птичий помет, благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других веществ, позволяет частично или полностью покрыть потребности растений в питании, улучшить структуру почвы, аэрацию, влагоудерживающую способность. Однако в чистом виде вносить его на поля нельзя из-за содержания солей тяжелых металлов, спор растений и других недостатков. Превратить все эти минусы в плюсы сумели ученые КазАТУ, используя принцип компостирования. «Созревая» в течение 35-60 суток, помет превращается в безопасное и полезное для растений удобрение, готовое к внесению на поля.
Начата разработка была в 2017 году, а в прошлом сезоне на полях возле села Акмол Акмолинской области уже прошли испытания двух видов органического удобрения - «Аграрка» и «Аgro-MIX». Оценивалось их влияние на урожайность пшеницы и гороха, а также на плодородие почвы. Применялись удобрения на площади 32 га. На предприятии, использующем отходы двух птицефабрик, было произведено 10 тыс. тонн удобрения. Необходимые для компостирования ферменты ученые изготовили сами.
- Погодные условия 2019 года отличались экстремальной засушливостью, что негативно повлияло на общий уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - отметила руководитель проекта доктор биологических наук, профессор КазАТУ Айнаш Науанова. - Тем не менее внесение органических удобрений положительно повлияло на развитие растений. Наши исследования показали, что суммарная прибавка урожая, благодаря применению удобрения, составила в среднем 4,1 ц/га зерна. Интересно, что с ростом урожайности улучшалось и качество зерна. Что касается дозировки, то экономически наиболее эффективным стало внесение 10 тонн на гектар под гороха и 5 тонн на гектар под пшеницу.
В настоящий момент большинство биоудобрений на рынке Казахстана - импортные. Главным преимуществом казахстанского препарата является его низкая стоимость, ниже аналогов в 2-4 раза.
Помимо цены есть конкурентное преимущество и в самой технологии. А именно: если в импортируемых биопрепаратах используются термофильные молочнокислые бактерии, которые погибают в процессе компостирования, то в разработке ученых КазАТУ применяются спорообразующие почвенные микроорганизмы. Они в процессе ферментирования выживают и вместе с удобрением попадают в поле, а тут проявляют свои ростостимулирующие свойства, способствуют повышению плодородия почвы и урожайности сельхозкультур.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса