04 апреля 2020 года 490

Ловим фейки

Автор: Наталья ФОМИНА

Примета времени: пандемия повлекла за собой рождение слухов и недостоверной информации. Такому явлению дали название «инфодемия». И распространяется она быстрее, чем сам коронавирус.

В Казахстане создали ресурс, который собирает все фейки о Covid-19, существующие на данный момент. Новомодное слово подразумевает собой фальшивые новости - информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. Несколько казахстанских фактчекинговых редакций сплотились воедино, чтобы противостоять инфодемии. Ими был создан интернет-ресурс infodemiya.tilda.ws
Создатели заявили, что пандемия коронавируса радикально изменила многую получаемую нами информацию. Дезинформация, слухи, домыслы, сплетни, ажиотаж, отрицание, фейки. Конспирологические теории и сомнительные методы лечения множатся в сети, создают еще большую панику. Опасность инфодемии можно увидеть на примере Ирана, где несколько человек, поверив ложным сообщениям о способах защиты от вируса, погибли, выпив ядовитый метиловый спирт.
По мнению создателей ресурса, единственный способ защитить себя и близких от необдуманных решений и, возможно, спасти жизнь - это осознанный подход к получению информации, проверка источников, распознавание фейков.
На сайте по борьбе с инфодемией можно увидеть множество фейковых новостей. Например, с такими заголовками, как: «В Караганде вводят режим карантина - фейк», «В Алматы не хватает аппаратов для вентиляции легких - фейк», «Питье воды каждые 15 минут защищает от коронавируса - фейк», «Роналду выделил свои отели в качестве помещений под госпитали - фейк», «Доставка бесплатных продуктовых корзин через звонок в колл-центр 109 - фейк», «Испанский ученый предложила футболистам разрабатывать вакцину от коронавируса - фейк» и многие другие.
Кстати, об Испании. Исходя из статистики, приведенной на данном сайте, в мировом разрезе наибольшее количество фейковых новостей зарегистрировано в Испании, Индии и США. А в общем ресурс фиксирует около 50 фейков ежедневно.
Прилагается на сайте и список ресурсов, где можно получить достоверную информацию о коронавирусе как в Казахстане, так и мире в целом. Это Всемирная организация здравоохранения, совместный проект Министерства здравоохранения РК и inform.kz с полной информацией о ситуации в Казахстане, Telegram-канал Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг РК, подборка достоверных материалов от Организации Объединенных Наций и многие другие официальные источники.
Сотрудники сайта ежедневно мониторят новости и социальные сети и планируют и дальше обновлять ленту фейков, пока существует опасность инфодемии о коронавирусе.
«Если вы получили странное, сенсационное или вызывающее ажиотаж сообщение о коронавирусе, пришлите нам его на проверку! Давайте выявим фейки вместе!», - призывают создатели ресурса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса