04 апреля 2020 года 437

Всегда можно изменить ситуацию

Автор: Самал АХМЕТОВА

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях всегда делает акцент на том, что «Казахстан - слышащее государство». Доказательством послужило его Послание, в котором особое внимание он уделил социальной сфере. А именно - ввел гарантированный социальный пакет и государственное пособие, не зависящее от дохода малообеспеченных граждан. Но не все знают, что инициатива исходила от многодетных матерей нашего региона, которые обращались к руководству области. А оно, в свою очередь, внесло эти предложения в Правительство. Большую роль в этом вопросе сыграла журналист и активист Ляззат Кожахметова.

С недавних пор наша землячка вошла в состав Национального совета общественного доверия, где будет отстаивать интересы женщин и детей.
Ляззат Кожахметова - собственный корреспондент одного из республиканских изданий. Если в профессии она больше 20 лет, то общественной деятельностью стала заниматься лишь последние два года. Причиной тому явились обстоятельства, которые не зависели от нее, - пришлось столкнуться с бюрократической машиной. И тогда журналистка решила изменить ситуацию. Ей это удалось настолько, что Ляззат смогла с помощью руководителей региона дополнить некоторые законы. О том, как ей это удалось, она рассказала в интервью корреспонденту «ИК».
- Почему вы стали защищать права многодетных матерей? Ведь именно это способствовало вашему становлению как активиста.
- Долгое время я жила обычной жизнью. Дом, муж, двое детей, работа. Потом родились еще двое малышей. Мне уже было за 40 лет. В 2018 году, вследствие тяжелых родов, я на месяц опоздала с подачей документов для получения статуса многодетной матери. Но, к моему неприятному удивлению, оказалось, что женщина, воспитывающая четверых детей, уже не имеет такого статуса. Это означало, что я не только не смогу получать пособие, но и останусь без скидок в секциях и кружках, которые посещали мои старшие сыновья. Я активизировалась в социальных сетях, стала поднимать вопрос: почему родителей, воспитывающих четверых детей, не включают в эту категорию? А ведь у нас в республике не так их и много - всего 340 тысяч на 18 миллионов населения, - отмечает Ляззат.- В феврале прошлого года в соцсети я открыла группу для многодетных, в которой сегодня более тысячи участников. И тогда же мы стали поднимать волнующие нас вопросы. Забегая вперед, скажу, что почти все они были услышаны и местной исполнительной властью, и руководством страны.
- Что на тот момент волновало карагандинок?
- В первую очередь, многих интересовала тема жилья. Ситуация была такая: семьи стояли в очереди на квартиру по 10-15 лет. Но когда старший из детей достигал совершеннолетия, родителей исключали из списка. Такова была норма в Законе «О жилищных отношениях». Благодаря тому, что нас услышали, данный пункт изменили, и теперь многодетная мать может находиться в очереди до достижения ее старшего ребенка 23 лет.
Еще один из животрепещущих вопросов - адресная социальная помощь. Ранее для ее назначения нужно было собрать более 10 справок. После нашего письменного обращения к Елбасы эта проблема в корне изменилась, и теперь необходим лишь минимальный пакет документов.
Именно карагандинки выступали с инициативой, чтобы малообеспеченные могли получать пособие независимо от доходов. С этого года Президент страны К.К.Токаев поручил введение этих выплат. Я - одна из получателей. На четверых сыновей мне назначено 42500 тенге.
Продолжая тему крыши над головой, отмечу, что именно наши женщины выступили с предложением, чтобы жилищный сертификат не засчитывался в доход. Нас поддержал акимат области, который направил обращение в Правительство. Соответствующие поправки уже внесены в правила исчисления совокупного дохода семьи.
- Возвращаясь к теме АСП. Многие стали рассматривать помощь государства как средство обогащения. Были ли такие факты среди женщин, которые к вам некогда обращались за помощью?
- Безусловно. Как позже выяснилось, больше всего о своем бедственном положении говорили те, кто жил в двухэтажных коттеджах, которые находятся в элитных поселках, или имеющие свой бизнес, приносящий миллионы. Они пытались обмануть государство, но все средства, полученные из бюджета, им пришлось вернуть. Вообще, конечно, нелицеприятных фактов было достаточно. Это и участившиеся разводы супругов, либо, наоборот, некогда разведенные муж и жена, узнав об АСП, стали отбирать друг у друга детей, используя их для получения выплат. Люди разные, и путь к обогащению у каждого из них свой.
- С какими вопросами чаще всего обращаются женщины?
- Мой телефон работает 24/7. Сначала было тяжело выдерживать все это. Сейчас привыкла. Наши многодетные матери не знают очень многих вещей. Их интересует все - от прописки в областном центре до получения социальных пакетов. Приведу пример: в акимате Караганды был прием граждан. Пришла женщина, которая стала требовать у сотрудников госучреждения себе квартиру. Для начала я поинтересовалась, есть ли у нее доход. Оказалось, в семье никто официально не работает. Я ей объяснила, что решение банка не зависит от воли специалистов отдела жилищных отношений. Однако посетительница продолжала повторять свою просьбу как мантру. Кое-как мы ей разъяснили правила ипотечного кредитования. Тем не менее такие встречи полезны.
- А какова ситуация с должниками среди многодетных?
- У некоторых есть многолетние долги перед банками. В прошлом году по поручению Главы государства малообеспеченным гражданам их списали, но, как позже оказалось, не всем.
- Вы вошли в состав Национального совета общественного доверия. Это возлагает ответственность в первую очередь перед теми, чьи интересы вы отстаиваете. С какими вопросами будете выступать на заседании?
- Для начала я бы хотела поделиться положительными примерами, которые существуют в нашем регионе. Возможно, именно они могут лечь в основу единой системы по всей республике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса