04 апреля 2020 года 565

Не пряча голову в песок

Автор: Айым АМРИНА

Многоразовые маски шьют и раздают малоимущим и многодетным неравнодушные жительницы села Акбулак Осакаровского района. Также они снабжают семьи с низким достатком продуктовыми наборами. Все это женщины делают за свой счет и безвозмездно.

Имена активисток сегодня известны не только в родном селе, но и далеко за его пределами. Шолпан Турдышова, Сайран Сахавайн, Гулзат Бердхан и Инкар Баймурат раньше были обычными домохозяйками. Каждая из них занималась семейным очагом и потихоньку развивала свое любимое ремесло. Одна готовила молочные продукты, незабываемый вкус которых знал весь аул, другая занималась войлоковалянием, третья шила, четвертая выращивала овощи. Два года назад родственницы решили объединить свои усилия и зарабатывать на своем хобби деньги. Для этого они зарегистрировали сельскохозяйственный производственный кооператив и назвали его «Агро Акбулак». С тех пор бизнес-вумен пытаются наладить производство молочной и войлочной продукции.
- Мы и сами многодетные мамы. Стараемся, работаем и ничего ни у кого не просим. Пока наш бизнес развивается медленно, можно сказать, в домашних условиях. Для запуска большого производства у нас нет средств. Хотели принять участие в конкурсе на получение гранта, но, оказывается, по возрасту уже не можем его получить. Поэтому будем кредитоваться, - рассказала Сайран Сахавайн.
У нее четверо детей. Старший сын уже женат, но из-за несчастного случая, в котором сгорел его дом, пока живет с родителями. Сайран признается, что они с мужем никогда не жили богато. Но, несмотря на это, всегда стараются помогать нуждающимся.
- Когда появились первые весточки о коронавирусе, наши люди стали искать защиты и ринулись в аптеки за масками. А их попросту не оказалось. Тогда они стали покупать их по 250-350 тенге за штуку. Одноразовые. Это те, у кого есть деньги. А многие просто не смогли приобрести их. Мы, наблюдая за ситуацией, не могли остаться в стороне и решили помочь людям, которые живут хуже нас. Объединились и стали шить многоразовые маски. Поначалу каждая из нас за день шила по 30-40, сейчас наловчились и можем шить по 60-70 штук, - делится женщина.
Кроме бесплатной раздачи масок, Сайран и ее единомышленницы организовали доставку продуктовых корзин для нуждающихся. В селе таких восемь семей. Это минимум, что можем сделать для них сейчас, считают женщины. Они призывают последовать их примеру и других желающих.
- Нужно в любой ситуации оставаться людьми. Зная, что сейчас в стране сложная обстановка, не нужно прятать голову в песок и думать, что вы ничего не можете изменить. На самом деле добрые дела можно делать даже в режиме чрезвычайного положения. Нужно лишь начать, - отметили активистки.
Кроме бесплатной раздачи, женщины наладили и сбыт масок. Они продают их по 150 тенге и готовы принимать заказы на любые объемы. Правда, сейчас у них образовался дефицит материала и резинки. Поэтому они будут рады сотрудничеству с оптовыми продавцами сырья, которые смогли бы им доставить все необходимое.
- Даже если у нас больше не получится шить маски, мы будем стараться и дальше помогать ближним, - добавили жительницы села Акбулак.
Инициативу активисток поддерживает и аким Акбулакского сельского округа Осакаровского района. Нургазы Машрапов считает, что именно подобный пример учит общество и молодежь настоящим ценностям жизни.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса