04 апреля 2020 года 541

Круглосуточный патруль

Автор: Светлана СБРОДОВА

За полчаса дежурства в парке Победы на Юго-Востоке областного центра стражи порядка остановили
в запрещенной для прохода зоне шесть человек.

Бахытгуль решила сократить путь и пройти через территорию, огороженную красной сигнальной лентой. Остановившим ее сотрудникам правопорядка она объяснила, что была в поликлинике
№ 3, и показала направление врача. Также женщина предъявила удостоверение личности. Ей рекомендовали не покидать пределы дома без особой надобности, ведь коронавирусная инфекция не щадит никого, особенно людей старшего возраста. Также ей напомнили, что беспрепятственно можно ходить в магазины, аптеки, выгуливать собак, но не выходя за пределы двора.
Через пару минут в зоне видимости появились молодые люди, которые не просто пренебрегли общеустановленными правилами санитарной безопасности, но и решили всех обмануть. При себе у парней не оказалось и идентифицирующих документов.
Патруль не стал их наказывать, ограничившись профилактической беседой и наставлениями о сознательности.
Алдияр спешил домой. В этот день выдалась дождливая погода, поэтому все работы на стройке у них отменили.
- Я не знал, что для того, чтобы ходить по городу, при себе нужно иметь удостоверение личности и справку от работодателя, - пояснил он. - Сегодня обязательно позвоню начальнику и скажу об этом.
После нескольких уточняющих вопросов мужчину отпустили.
Представители местной полицейской службы объясняют, что перед ними не стоит задача наказывать за то, что люди ходят по территории парков и скверов. Главное, чтобы у тех, кто вынужден выходить из дома, при себе были необходимые документы.
По словам старшего офицера отделения военной полиции Карагандинского гарнизона майора Жаркынбека Молдаханова, на улицах областного центра патруль работает с момента введения режима ЧП в стране.
- Ежедневно сотрудники местной полицейской службы совместно с нашими коллегами ходят по городу и осуществляют контроль, - пояснил он. - У нас пока задействовано 12 патрулей. Чтобы была возможность обойти как можно больше участков, каждый раз меняется маршрут. В основном гражданские лица совершают мелкое хулиганство, распивают спиртные напитки и курят в неположенных местах. В отношении них составляют протоколы, применяют административное наказание. А это штраф от 3 до 10 МРП. Также граждан предупреждают, что за нарушение карантина грозит наказание, связанное с арестом на срок до 15 дней.
Жаркынбек Молдаханов отмечает, что, несмотря на запрет прогулок на детских площадках, в парках и скверах в период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, люди по-прежнему беспечны. Особенно легкомыслием поражают молодые мамы, гуляющие с грудничками и маленькими детьми без масок. Причем именно они, не стесняясь, заходят за красную запрещающую ленту с надписью «Карантин!», отодвигают скамейки, выставленные в ряд в качестве барьера. С женщинами также проводят профилактические беседы, раздают памятки и объясняют, что в случае повторного нарушения им придется заплатить штраф. Особенно строго будут наказывать родителей, чьи несовершеннолетние чада без сопровождения взрослых окажутся вне дома. В таком случае 26,5 тысячи тенге из семейного бюджета будут уплачены в пользу государства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса