31 марта 2020 года 614

Стежок за стежком

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

История этого предприятия насчитывает более полувека. Некогда она была знаменитой не только на всю республику, но и далеко за ее пределами. Одежду, сшитую абайскими мастерами, носили в Москве, Праге, Будапеште, Варшаве и других столицах мира.
В 90-е годы казахстанская легкая промышленность «легла на дно». Фабрики, где работали тысячи швей, закрылись. Отечественные куртки, плащи, футболки и платья оказались невостребованными у теперь уже избалованного покупателя. Всё везли из Китая, Турции, Европы. В Караганде вместо крупных предприятий появились небольшие ателье по ремонту одежды. Свой закат пережила и Абайская швейная фабрика.
- В январе 1997 года была начата процедура банкротства. С молотка ушло практически всё: оборудование, сырье и материалы, кирпичи, силовые кабели. Остались только стены, превратившие 18 тысяч квадратных метров промышленного комплекса в одну большую голубятню. Но даже и в этом виде прежние владельцы умудрились предприятие заложить в банк. Полуразвалившееся здание ждало своей дальнейшей участи, - рассказывает Н. Жумабеков.
Только через 20 лет усилиями местной швейной компании промышленный комплекс был выкуплен у банка. Всё пришлось начинать с нуля - от проведения коммуникаций до установки окон и дверей. В прошлом году сюда завезли оборудование, и фабрика начала работу. Сегодня здесь трудится порядка ста человек, среди которых есть портнихи, работавшие еще до банкротства предприятия.
- Мы можем увеличить штат до 250 специалистов. Однако для этого нужны заказы. И в первую очередь от местных организаций. В настоящее время таковых, к сожалению, нет. Дешевые кредиты и субсидии, о которых так много говорится, прошли мимо фабрики. Наше богатство - это швеи, механики, строители. Данная проблема касается не только абайского предприятия. Во всем Казахстане легкая промышленность до сих пор не может полноценно встать на рельсы. Тем не менее мы выпускаем продукцию, которая востребована, - отмечает Нурхан Жумабеков.
В настоящее время здесь шьют спецодежду. Одновременно с этим разрабатываются и повседневные модели. Экспериментальные образцы курток, плащей, спортивных костюмов, по словам руководителя фабрики, пользуются спросом у соотечественников. Что касается рабочей униформы, то ее покупают во всех регионах. А вот обычная одежда реализуется пока небольшими партиями в Караганде и Нур-Султане.
Шагая в ногу со временем, швеи тоже решили уйти в онлайн-пространство и намерены открыть интернет-магазин. Тем более что спрос на продукцию растет.
- Елбасы не раз подчеркивал, что казахстанский бизнес должен быть конкурентоспособным. Поэтому коллег по цеху бояться не стоит, но надо работать с оглядкой на них. Оптимизация технологического процесса, усовершенствование ассортимента, увеличение объемов производства - все это придумано не нами, но принято на вооружение. С другой стороны, недобросовестную конкуренцию невозможно побороть только своими силами. И здесь, без сомнения, необходима помощь государства. Хотелось бы пересмотра ввозных пошлин и НДС на импортируемые сырье и материалы. Многие из них после пересечения границы дорожают сразу на 30%. Все это в результате приводит к повышению стоимости продукции. Только косвенные налоги делают ее дороже на 40%, а ведь есть еще и другие пошлины. Если позиция по данному вопросу не изменится, то одевать наших школьников будут, скорее всего, швейные фабрики других государств. Мы же хотим, чтобы развивалось казахстанское производство, - говорит руководитель фабрики.
И все же, несмотря на ассортимент, в наши дни абайская фабрика стала известна масками, которые сегодня являются неизменным аксессуаром в одежде. Повязки здесь шьют из марли либо ткани из чистого хлопка. Вышивальщицы к каждой придумывают надписи с пожеланиями здоровья и удачного дня.
- С просьбой выпуска масок к нам обратились местные исполнительные органы. Мы и сами решили помочь землякам, так как на себе испытали дефицит медицинских повязок в аптеках. Пока шьем их до четырех тысяч, но в день можно выпускать до 20 тысяч масок. Есть проблема с сырьем, так как местные продавцы тканей сильно повысили цены. Поэтому нередко обращаемся к зарубежным поставщикам. Сейчас начинают поступать большие партии ткани и фурнитуры. Так что перебоев в работе не будет, - обещает Нурхан Жумабеков.
Параллельно с масками фабрика продолжает выпускать одежду, а сами специалисты надеются, что очень скоро сшитые ими куртки и плащи будут популярны. И не только в Казахстане.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса