31 марта 2020 года 506

Усердие - половина успеха

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА

«Дорогие соотечественники!

Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках. Все это оказывает влияние и на нашу страну. В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия Президента страны Касым-Жомарта Токаева и Правительства, которые реализуются в эти дни. Для защиты от коронавируса властями страны был разработан комплекс превентивных мер. В данном контексте введение чрезвычайного положения – это важный и необходимый шаг».
С такими словами обратился наш Первый Президент, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев к народу Казахстана. И это действительно так. Если проблема эпидемии перестала быть локальной, а стала бедой всего глобального мира, то мы не можем игнорировать ее, ибо она существует!
Вероятно, следует приспособиться к ритму природы, секрет которой в терпении, чтобы планомерно, терпеливо и грамотно строить работу штаба по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации отечественной экономики. Все варианты учтены. В том числе «и с поставками продовольствия, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты, а также социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок».
Конечно, работа предстоит большая, и многое зависит от нашей гражданской позиции. Ведь мир – это не только солнце над нашим горизонтом. Он един для всех! В эти дни каждый человек проявляет свою сущность. Так, например, ученые всего мира ищут способ изготовления вакцины против вируса. Делятся своими наработками по симптомам болезни, оказанию первой помощи. Врачи, не считаясь со временем и не жалея сил, мужественно выполняют свой служебный долг. Полицейские в условиях нестандартной ситуации обеспечивают порядок в стране.
Беда всегда обнажает истинное лицо человека, проверяя его на прочность. Личные потребности должны уступать место общественным. Чтобы ни происходило в жизни, следует помнить, что человек – это звучит гордо! Не стоит унижать себя страхом голода, в панике запасаясь продуктами на всю жизнь или туалетной бумагой. Да, у страха глаза велики, он приводит к панике, а эта эпидемия пострашнее коронавируса. Разве так сложно регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах, при первых же симптомах болезни обратиться в больницу, проветривать помещение?! Казалось бы, мелочи, но от них зависит наше здоровье.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в целях защиты здоровья населения и недопущения дальнейшего распространения вируса ввел карантин, который имеет определенные ограничения в проведении массовых праздничных мероприятий, семейных торжеств, свадеб, особый режим въезда и выезда, осуществление трудовой деятельности посредством дистанционной работы и еще целый ряд четких и продуманных мер. Так отчего же сегодня имеют место случаи их несоблюдения? Разве это не для нашего благополучия делается? Давайте все мобилизуемся перед общей бедой, вместо того чтобы думать о своем, личном!
Есть такая мудрость: «Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает». Так не лучше ли сообща одолеть любую напасть, чем дать ей поглотить каждого в одиночку. Между прочим, партия «Nur Otan» в данном конкретном случае показала пример, достойный подражания. Продолжаю цитировать обращение Первого Президента, Елбасы Н.А. Назарбаева к народу Казахстана: «По моему поручению в рамках проектов партии «Nur Otan» выделено 150 миллионов тенге. Деньги предназначены для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в городах Нур-Султане и Алматы, где был объявлен карантин. Еще 200 миллионов тенге по моему решению направлено из Фонда Первого Президента на противодействие распространению коронавирусной инфекции».
И все-таки я верю, что коронавирус уйдет так же неожиданно, как и пришел. В опустевшие города вернутся люди, которых встретят голубое небо, прозрачные озера, чистая вода и свежий воздух. Вернутся птицы в город. Планета очистится от скверны и наступит вселенская гармония в природе. Но это будут уже другие люди. Ведь после всех испытаний, через которые им пришлось пройти, остаться прежними они уже никогда не смогут…

Зинаида ЧУМАКОВА,
член АНК, директор центра
по связям с общественностью
Жезказганского колледжа бизнеса
и транспорта

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса