31 марта 2020 года 458

Запасов хватит

Автор: Сергей БУЯНОВ

Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

- Казахстан съедает в год 1 млн 800 тыс. тонн муки, - привел цифры
Дос-Мукасан Таукебаев. - Для ее производства зерна в республике достаточно, учитывая, что новый урожай мы получим в сентябре. Более того, его запасено с избытком. И даже если по какой-то причине возникнет дополнительная потребность, то ввезем весь нужный объем сырья из России. Дефицита не будет! Даже в праздничные дни мы работали и отгружали муку в Алматы и Нур-Султан, поскольку видели выросший там спрос. Кстати, хочу от имени Союза мукомолов и хлебопеков обратиться к казахстанцам: не поддавайтесь ажиотажу! Всю потребность страны в муке мы гарантированно закроем!
Как сообщил 25 марта на брифинге министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, Казахстан ввел запрет на экспорт ряда продовольственных товаров. Это гречиха, мука, семена льна, подсолнечника, рапса, соевые бобы, а также масло подсолнечное, рапсовое и хлопковое. Предполагается, что запрет будет действовать на период чрезвычайного положения.
Согласно справке «Продкорпорации», в настоящий момент в ее ресурсах имеется 605 тыс. тонн пшеницы. Из них неснижаемый запас составляет 250 тыс. тонн, а 45,2 тыс. законтрактовано на экспорт. То есть компания готова реализовать мукомолам 305 тыс. тонн пшеницы. Это трехмесячная потребность всей страны - в месяц на производство формового хлеба расходуется 97,7 тыс. тонн.
Нужно подчеркнуть, что это только запасы «Продкорпорации», без учета тех объемов, которые хранятся на свободном рынке. А они в разы больше. Учитывая, что урожай зерновых в Казахстане в прошлом году составил, по официальным данным, чуть меньше 20 млн тонн, а экспорт не превышает 1 млн тонн в месяц, запасы на элеваторах и собственных складах хозяйств измеряются миллионами тонн.
Что касается цен на хлеб, тот здесь тоже волноваться не о чем: «Продкорпорация» готова продавать зерно мукомолам по 87 тыс. тенге за тонну в мае-июле. По предварительным расчетам, при такой стоимости пшеницы цена муки 1 сорта должна составлять не более 117 тенге за килограмм, отпускная цена хлеба в пекарнях - 82 тенге за булку, в магазинах - 87 тенге.
Не стоит переживать и по поводу роста стоимости зерна и хлеба урожая нынешнего года. Дело в том, что мировые цены на все сырье вслед за нефтью снижаются. В том числе на зерно. Поэтому прогнозная цена тонны пшеницы, которую намолотят осенью 2020 года, будет составлять 60-65 тыс. тенге. То есть даже ниже нынешнего уровня.
При этом мукомолы считают, что запрещать нужно было экспорт не муки, а зерна. Спрос на сырье в соседних странах подскочил, и не исключено, что мукомолы того же Узбекистана постараются вывезти пшеницы из Казахстана по максимуму. Дос-Мукасан Таукебаев считает эту ситуацию ущербом для экономических интересов страны. А ведь экономика и без того пострадала из-за ситуации с вирусом.
- Все страны стараются поддерживать именно свою, отечественную переработку, - отметил он. - И это правильно с любой точки зрения. Вот смотрите: тонна зерна сейчас на границе стоит примерно $215, а тонна муки - $350. Получается, что, продавая муку, мы обеспечиваем поступление в страну валютной выручки в полтора раза больше, чем торгуя сырьем. Кроме того, чтобы отгрузить за границу тонну зерна, достаточно трех человек. В случае с мукой в цепочке заняты 150. Это - рабочие места. И сейчас не то время, чтобы ими разбрасываться.
Отметим, что мукомолы Казахстана переживают не лучший период. Если до этого они экспортировали в год в среднем 2 млн 800 тыс. тонн, то в прошлом смогли продать раза в два меньше - порядка 1 млн 400 тыс. Причина была и в слишком высоких ценах на пшеницу на нашем внутреннем рынке, и в том, что Узбекистан получил хороший урожай и смог потеснить Казахстан в Афганистане - основном рынке сбыта Центральной Азии.
Учитывая все это, Союз мукомолов и хлебопеков Казахстана обратился с письмом в Правительство с просьбой пересмотреть решение и заменить запрет на экспорт муки запретом на вывоз зерна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса