31 марта 2020 года 414

Когда никто не видит

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники департамента по противодействию коррупции проверили деятельность областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Они установили, что в госоргане неправильно хранятся и утилизируются документы строгой отчетности. К примеру, протоколы об административных правонарушениях.

- Бланки строгой отчетности лежат в кабинетах без помещения их в сейфы или железные шкафы. Такой свободный доступ к ним позволяет использовать их любому сотруднику, - отметил первый заместитель руководителя департамента Асхат Оразхан. - За последние три года в ведомстве уничтожено в связи с порчей 414 протоколов о наличии административного наказания. При этом вторые их экземпляры, подлежащие вручению правонарушителям, были использованы при составлении административных производств.
Отсутствие четкого регламента негативно влияет на профилактику правонарушений в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и создает благоприятные условия для коррупционных проявлений, считают сотрудники надзорной службы.
- Например, составляя административный протокол и заведомо зная, что отсутствует строгий контроль за расходованием бланков, в случае «договоренности» с правонарушителем сотрудник может намеренно испортить документ или исказить отраженные в нем данные. А также умышленно увеличить «размер» и основания нарушения, что в свою очередь может привести к коррупционным рискам, - добавил А. Оразхан.
Для устранения этих недочетов со стороны центрального аппарата должен быть систематический контроль, отметил спикер. Инспекции необходимо выработать четкую инструкцию по хранению и уничтожению важных бумаг и вести их строгий учет. Кроме того, работников ведомства уличили в отписках на обращения граждан. Составление формальных ответов на запросы недопустимо, подытожили в антикоррупционном департаменте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса