31 марта 2020 года 546

Ворошиловский стрелок

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Невзгоды и трудности, выпавшие на долю переживших Великую Отечественную войну, закалили их невероятно. Эти люди не любят жаловаться, их отличают ясность ума и твердая память. Последнее особенно бесценно, ведь только из их уст можно узнать о былом без прикрас.

Карагандинка Мария Аверьянова знает, почему День Победы - праздник со слезами на глазах: «У меня все связано с войной. Только из близких родственников на фронте погибли девять человек - родной и двоюродные братья, дяди. Казалось, что похоронки приходят бесконечно».
Ей навсегда запомнился тот страшный день, когда пришло извещение о гибели старшего брата. Маленькая Маша была в школе, когда за ней прибежала соседка и забрала с уроков. Иван был старше ее на 10 лет. После окончания школы он, не поступив в авиационный институт, ушел в армию. Перед его демобилизацией фашистская Германия напала на СССР, и родным так и не довелось свидеться с ним. В повестке говорилось, что Иван Климахин погиб 17 августа 1942 года в Смоленской области и похоронен в поселке Карманово в братской могиле под номером 6922. Но спустя десятилетия выяснилось, что еще не расставлены все точки над «i». Шесть лет назад Мария Михайловна получила письмо от руководителя поисковой группы «Рейд» Романа Лукашова с сообщением о том, что в ходе экспедиции на берегу реки Локня, где в августе 1942 года шли тяжелые бои, были обнаружены останки двоих советских воинов. Рядом лежали ржавая винтовка и котелок, на котором было выцарапано «К.И.М.».
- Поисковики сделали запрос в военный архив и выяснили, какая стрелковая бригада принимала участие в этих боях. Оказалось, там служил только один солдат с такими инициалами - Климахин Иван Михайлович. Между нами завязалась переписка. Я отправила Роману фронтовую фотографию брата и перечислила деньги на памятник. Позже мне сообщили, что его останки в торжественной обстановке перезахоронили в братской могиле у деревни Петушки Гагаринского района, - рассказывает Аверьянова.
В этом году Марие Михайловне исполнится 90 лет. Но она хорошо помнит события 80-летней давности. В небольшом поселке Базарный Сызган (Ульяновская область) практически в каждом доме имелось радио. Но 22 июня 1941 года оно почему-то молчало. Местное население о начале войны известили по громкоговорителю, установленному на узловой железнодорожной станции.
- Всех мужчин вызвали в военкомат. Что тут началось! Крики, слезы! Отцу как бригадиру тракторной бригады дали бронь. Впоследствии он неоднократно пытался уйти на фронт. А так как некому было работать с женщинами, ему всякий раз отказывали, - вспоминает труженица тыла.
Рабочих рук катастрофически не хватало, была велика вероятность, что урожай картофеля останется под снегом. На помощь взрослым отправили школьников. Летом учеников средних и старших классов задействовали на молотьбе зерна. В непростое для всей страны время девочки научились шить, вязать, вышивать:
- Мы собирали посылки для фронта - варежки, носки, кисеты. Туда обязательно клали записки с пожеланиями побыстрее разбить фашистов и вернуться домой, к родным.
А еще подростки изучали военное дело. В 14 лет Аверьянова умела надевать противогаз, собирать-разбирать оружие, стрелять, причем достаточно метко, за что была награждена значком «Ворошиловский стрелок».
Отгремела война, жизнь постепенно налаживалась. Мария Михайловна поступила в институт, по окончании которого вышла замуж за военного и с ним уехала в ГДР. К сожалению, диплом о высшем образовании там не пригодился, хотя девушка очень хотела работать в школе. Чтобы не сидеть без дела, принимала активное участие в жизни военного городка, в том числе и в выставках рукоделия. После демобилизации супруга переехали в Караганду. Педагог по профессии, Аверьянова вплоть до выхода на пенсию работала старшим воспитателем в одном из городских интернатов.
- Пережив войну, я уделяла большое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Например, вместе с учениками 6-7 классов мы занимались поиском родных солдат, умерших в госпиталях Караганды. Они похоронены в братской могиле на Михайловском кладбище, - подчеркнула собеседница «ИК». - Меня очень беспокоит, в каком состоянии находится обелиск. 2020 год Глава государства объявил Годом волонтера. Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к участникам движения с просьбой побывать там и при необходимости восстановить его.
Мария Михайловна - искусная мастерица. Ее небольшая квартира украшена вышитыми картинами, подушками, ажурными салфетками. Для нее рукоделие является своего рода лекарством от старости.
- Многие поражаются моей памяти. А все благодаря мелкой моторике, ведь я до последнего занималась рукоделием. К сожалению, в последнее время сильно упало зрение. Ни читать, ни писать не могу, только слушаю новости. Все думала, чем бы мне таким заняться. Нашла в своих запасах большой кусок красного плюша, порезала его на лоскуты и теперь обвязываю их крючком. А это у меня получается с закрытыми глазами, - объяснила она.
Готовые салфетки Аверьянова дарит знакомым и соседям - как знак мужества и отваги советских воинов. А по сути - это символ героического подвига наших предков, их способности к самопожертвованию во имя независимости и веры в светлое будущее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса