30 марта 2020 года 457

Усердие – половина успеха

Автор: Зинаида Чумакова

Человек не может находиться вне общества– на то он и человек, чтобы жить интересами своего народа: сострадать, помогать, быть рядом в трудную минуту. Где единство, там и успех.Сегодня это важно, как никогда.

 

 «Дорогие соотечественники!

Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса перерослав глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана.Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация усугубляется глобальным финансовым кризисом, обвалом на сырьевых и валютных рынках.Все это оказывает влияние и на нашу страну. В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия Президента страны Касым-ЖомартаТокаева и Правительства, которые реализуются в эти дни.Для защиты от коронавируса властями страны был разработан комплекспревентивных мер. В данном контексте введение чрезвычайного положения – это важный и необходимый шаг».

С такими словами обратился нашПервыйПрезидент,Елбасы НурсултанАбишевичНазарбаев к народу Казахстана.И это, действительно, так. Если проблема эпидемии перестала быть локальной, а стала бедой всего глобального мира, то мы не можем игнорировать её, ибо она существует!Как говорится в обращении: «Цель этого действия – защита интересов граждан и государства».

 

 Мир един для всех

Вероятно, следуетприспособиться к ритму природы, секреткоторой в терпении, чтобы планомерно, терпеливо и грамотно строить работу штаба по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации отечественной экономики.Все варианты учтены. В том числе «и с поставками продовольствия, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты, а также социальные обязательства государства.Правоохранительные органы обеспечивают порядок». Конечно, работа предстоит большая, и многое зависит от нашей гражданской позиции. Ведь мир – это не только солнце над нашим горизонтом. Он един для всех!В эти дни каждый человек проявляет свою сущность. Так, например, учёные всего мира ищут способ изготовления вакцины против вируса. Делятся своими наработками по симптомам болезни, оказанию первой помощи. Врачи, не считаясь со временем и не жалея сил, мужественно исполняют свой служебный долг. Полицейские в условиях нестандартной ситуации обеспечивают порядок в стране. Беда всегда обнажает истинное лицо человека, проверяя его на прочность. Личные потребности должны уступать место общественным. Чтобы ни происходило в жизни, следует помнить, что человек – это звучит гордо! Не стоит унижать себя страхом голода, в панике запасаясь продуктами на всю жизнь, или туалетной бумагой, словно главный симптом коронавируса– это диарея. Да, у страха глаза велики, он приводит к панике, а эта эпидемия пострашнее коронавируса. Зачем терзать себя боязнью смерти?На всё воля Всевышнего. Вечной жизни не бывает. У каждого свой час и своё время, и коронавирус тут ни при чём. К тому же, это не самое опасное заболевание, чтобы поддаваться такой панике. Да и статистика показывает, что смертность в данном случае составляет не более 4 процентов.Так что не стоит терять человеческое достоинство. А вот необходимые меры безопасности принимать обязан каждый человек. Тем более, что они не зависят от Правительства и не требуют особых финансов – только наши усилия и желание. Разве так сложно регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах, при первых же симптомах болезни обратиться в больницу, проветривать помещение?! Казалось бы, мелочи, но от них зависит наше здоровье. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в целях защиты здоровья населения и недопущения дальнейшего распространения вируса ввёл карантин, который имеет определённые ограничения в проведении массовых праздничных мероприятий, семейных торжеств, свадеб, особый режим въезда и выезда, осуществление трудовой деятельности посредством дистанционной работы и ещё целый ряд чётких и продуманных мер.Так отчего же сегодня имеют место случаи их несоблюдения?Разве это не для нашего благополучия делается? Давайте все мобилизуемся перед общей бедой, вместо того чтобы думать о своём, личном!

Никто не должен оставаться в стороне

(Из обращения Первого Президента страны, Елбасы   Н.А. Назарбаева    к народу Казахстана)

«Правительство уже обнародовало свои шаги по облегчению нынешнего бремени служащих бюджетной сферы, представителей малого и среднего бизнеса.Но усилий одного государства недостаточно.Чтобы эффективно противостоять эпидемии и поддержать экономику, следует мобилизовать дополнительные ресурсы.Каждый гражданин должен внести свой посильный вклад.Предлагаю создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период.Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.Аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и городах республиканского значения. Полагаю, что владельцы компаний могут и должны финансово и морально поддержать людей, которые изо дня в день работают с ними.К примеру, оплатить нахождение людей во временных вынужденных отпусках либо ввести в практику укороченные рабочие графики.Призываю представителей отечественного бизнеса не увольнять наемных работников; сохранив рабочие места, вы проявите свою солидарность с обществом.В свою очередь, крупные инвесторы, работающие в сферах добычи и переработки сырья, обрабатывающей промышленности, совместно с Правительством и акиматами должны также поддержать население регионов, в которых они ведут свою деятельность».

Мудрые и праведные слова, продиктованные призывом к конкретным действиям, способным вывести народ из критической ситуации. Есть такая мудрость: «Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает». Так не лучше ли сообща одолеть любую напасть, чем дать ей поглотить каждого в одиночку. Между прочим, партия «НұрОтан» в данном конкретном случае показала пример, достойный подражания. Продолжаю цитировать Послание Первого Президента, Елбасы Н.А. Назарбаева народу Казахстана: «По моему поручению, в рамках проектов партии «Nur Otan» выделено 150 миллионов тенге. Деньги предназначены для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в городах Нур-Султане и Алматы, где был объявлен карантин.Еще 200 миллионов тенге, по моему решению, направлено из Фонда Первого Президента на противодействие распространениюкоронавирусной инфекции».

Это как раз и есть тот самый случай, когда слово с делом не расходится, потому что идёт от сердца. Вообще войны, стихийные бедствия, всевозможные природные катаклизмы служат не только испытанием для народа – они пробуждают в людях уснувшие души, возвращая их к исконным качествам человека. Быть может, и сегодняшний вирус, в философском смысле слова, есть предупреждение Всевышнего землянам: «Остановись, человек, задумайся, как ты живёшь? Какие ценности исповедуешь? Кому и чему служишь? Во что ты превратил планету Земля? Почему в мире людей царствуют разврат, коррупция, культ денег? Почему вы не цените добро, любовь, заботу? Почему?». Наверное, человечеству нужна была перезагрузка, ведь мы утратили даже родственные связи, семейные традиции, нравственность. Друг с другом общаемся по айфону, родителей забыли, детей забросили… 

И всё-таки я верю, что коронавирус уйдёт так же неожиданно, как и пришёл. В опустевшие города вернутся люди, которых встретит голубое небо, прозрачные озёра, чистая вода и свежий воздух. Вернутся птицы в город. Планета очистится от скверны и наступит вселенская гармония в природе. Но это будут уже другие люди. Ведь после всех испытаний, через которые им пришлось пройти, остаться прежними они уже  никогда не смогут…

Однако вернёмся к нашей сегодняшней действительности, а она такова, что только все вместе, опираясь на опыт нашего Елбасы Н.А. Назарбаева, под руководством Президента Касым-ЖомартаТокаева мы должны найти в себе силы и мужество, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации. Усердие – половина успеха. Пусть оно сопутствует нам всегда!

Зинаида Чумакова,

член АНК, директор Центра по связям с общественностью

Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса