28 марта 2020 года 1108

Максимум поддержки

Автор: Наталья ФОМИНА

Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

С начала ввода чрезвычайного положения, объявленного в республике в связи с пандемией, некоторые бизнесмены понесли урон. Региональная палата предпринимателей (РПП) прикладывает максимум усилий для их поддержки. В частности, был создан специальный штаб, охватывающий более 17 городских и районных филиалов РПП в области, который проводит работу по оказанию содействия в разрешении проблемных вопросов бизнесменов.
Вопросы поступают как от субъектов малого, среднего, так и крупного бизнеса. В большинстве своем они схожи и несут следующий характер: риск по неисполнению договорных обязательств; неисполнение налоговых обязательств; внесение текущих платежей по имеющимся кредитам; выплата минимальной заработной платы; перевозка грузов; уменьшение объемов предоставляемых услуг.
Самым актуальным вопросом является оплата аренды в условиях фактического закрытия коммерческого объекта. Здесь усилиями палаты посредством переговоров решаются вопросы снижения ее размеров.
Помочь пытаются всем. Каждому обратившемуся были даны разъяснения, сделаны запросы в соответствующие уполномоченные государственные органы и внесены предложения в Правительство.
Также с целью оперативного решения проблемных вопросов в сфере услуг и торговли в сложившейся ситуации при РПП была создана рабочая группа по мониторингу. Ее основными задачами является поддержка бизнеса на местах, мониторинг ценообразования на товары и услуги, мониторинг высвобождения рабочей силы и прочее.
Будет у нее и еще одна функция - персонально решать на местах все возникающие форс-мажорные ситуации, давать им правовую оценку и оказывать реальное содействие в решении возникшей проблемы у субъектов предпринимательской деятельности.
Сотрудники РПП, учитывая сложившуюся ситуацию, предлагают предпринимателям и возможные варианты диверсификации бизнеса: расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.
Продолжает свою работу и оперативный штаб по нивелированию негативных последствий для казахстанского бизнеса на базе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и в региональных подразделениях. Основная его задача заключается в поиске решений для минимизации ущерба.
Со своими проблемами, вопросами и предложениями представители бизнес-сообщества могут обратиться в Сall-центр НПП «Атамекен» - 1432.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса