28 марта 2020 года 487

Такая нужная повязка

Автор: Юлия ПУЛИНА

Дефицитные в регионе медицинские защитные маски шьют в Жезказганском театре им. С. Кожамкулова и сатпаевском Центре культуры и творчества им. Ш. Дильдебаева.

Масок сегодня нет в продаже, их раскупили еще раньше, когда появилась первая информация о распространении вируса в соседнем Китае. Чтобы поддержать земляков, сразу несколько организаций приняли решение наладить пошив дефицитного товара.
200 многоразовых медицинских масок раздал жителям Жезказгана член АНК, известный меценат, депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков. Таким образом он решил поддержать земляков и сделать свой вклад во всеобщую борьбу с распространением коронавируса. Данные изделия можно стирать и использовать неоднократно.
Предприниматель из Жезказгана Ернар Ахметов превратил свой ресторан в швейную мастерскую. Поддерживая обращение Елбасы, он перенаправил свою деятельность на благое дело: приобрел швейные машинки и организовал небольшое производство по пошиву масок. Все изделия раздаются бесплатно на улицах города, а сотрудники ресторана сохранили свои рабочие места и зарплату.
Коллектив Жезказганского театра в эти дни также принял решение присоединиться к общему доброму делу. Как пояснила и.о. руководителя КГКП «Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова» Индира Канафина, все спектакли и репетиции отменены. Чтобы помочь городу, из имеющейся ткани они сшили 100 масок. Половину передали в детский дом, вторую раздали бесплатно многодетным и малообеспеченным семьям.
Кроме того, актеры театра намерены устраивать городские субботники - небольшими группами до пяти человек проводить уборку на улицах Жезказгана. Ведь чистота - залог здоровья.
В ближайшие дни также в поддержку жезказганцев, которые находятся дома из-за режима ЧС, городской телеканал будет транслировать записи любимых спектаклей театра.
По словам Мереке Мырзабековой, руководителя ОВП акимата г. Жезказгана, отрадно видеть, как горожане объединяются перед всеобщей угрозой, и выразила благодарность за их безвозмездную помощь. Сегодня медицинские маски шьют не только волонтеры «Жылы журек», но и вышеупомянутые городские добровольцы из разных организаций. И если раньше они обходились своими силами и шили их из собственных запасов ткани или покупали за свой счет, то сегодня акиматом города им будут выделены необходимые материалы. Как раз поступила большая партия ткани и марли.
Но медицинские маски - это не единственная помощь в профилактике коронавируса. У волонтеров нет выходных, добровольные помощники «Жылы журек» также сами готовят горячую еду для медиков и полицейских и развозят на блокпосты.
Все эти дни представители Жезказганского городского филиала партии «Nur Otan»вместе с активистами городского филиала молодежного крыла «Jas Otan» и волонтерами провели ряд благотворительных акций, направленных на поддержку социально защищаемых слоев населения. Кроме продуктовых наборов, добровольные помощники обеспечивают их антисептическими средствами и медицинскими масками, необходимыми для защиты от коронавируса.
В Сатпаеве при поддержке акимата города сотрудники Центра культуры и творчества им. Ш. Дильдебаева и ремесленники сшили более 100 масок и раздали их на улицах города.

гг. Жезказган - Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса