17 марта 2020 года 1283

Деньги для роста

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Рустем Курманов напомнил, что, согласно Посланию Президента РК, перед ведомством поставлена задача импортозамещения и насыщения внутреннего рынка страны отечественными продуктами. Пока ситуация в этом смысле не самая радужная: ежегодно страна импортирует продовольствия на $500 млн. Из 30 социально значимых продуктов питания по шести внутреннее производство закрывает чуть больше половины потребности - мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог, сахар, яблоки, рыба.
Чтобы стимулировать аграриев в работе именно в этих приоритетных направлениях, Минсельхоз и намерен перераспределить выделяемые субсидии. При этом часть прежних «маршрутов» распределения средств будет отменена. В частности, господдержки лишатся откормочные площадки, которые до недавних пор были одним из основных получателей поддержки, выделяемой на сектор мясного скотоводства. При этом фермерам, выращивающим скот, отныне разрешат сдавать его не только на откормплощадки, но и мясокомбинаты, получая все те же 200 тенге на килограмм живого веса.
Кроме того, введено субсидирование овцеводческой отрасли: при приобретении овцы зарубежной селекции выплачивается 30 тыс. тенге на голову, барана-производителя - 150 тыс. Ранее такой вид господдержки отсутствовал, что вызывало справедливое возмущение овцеводов. Для племенных овец отечественной селекции нормы субсидирования увеличены в два раза - с 8 до 15 тыс. тенге.
Будет прекращено и субсидирование производства куриного яйца. Снижен норматив на субсидирование мяса индейки - с 200 до 100 тенге за килограмм. Однако птицефабрики без госпомощи не останутся - сейчас МСХ РК прорабатывает вариант компенсации части затрат на приобретение кормов. Предполагается выплата 7500 тенге на тонну.
Субсидирование бурения скважин и приобретения насосов будет сокращено с 80 до 50%. Зато увеличены компенсации по приобретаемым системам орошения - с 350 до 500 тыс. на гектар.
Инвестсубсидии при создании и расширении молочно-товарных ферм увеличат с 25 до 35%. Также в список подлежащих господдержке добавлены паспорта таких объектов, как предприятия по первичной обработке шкур и шерсти, рыбоводные хозяйства, сахарные заводы.
В преддверии начала посевной страды крестьян наверняка порадует решение субсидировать ставку вознаграждения по кредитам на полевые работы с 7 до 9%. Кроме того, местные власти могут за счет своих ресурсов компенсировать еще 2%.
Также аграриям должен понравиться возврат к ранее действовавшей системе поддержки семеноводства. От запутанной схемы, введенной год назад, по многочисленным просьбам крестьян решено отказаться. Теперь будет привычное субсидирование приобретения элитных и оригинальных семян в размере 70%. Семена первой репродукции субсидируются на 50%, так же как саженцы плодово-ягодных культур.
Что касается уже готовой продукции, то отныне субсидировать за сдачу на переработку будут только сахарную свеклу. Из ранее действовавшего перечня исключены кукуруза, рис, хлопок.
Решен и принципиальный вопрос - нехватка субсидий в связи с ограниченностью бюджета на год. Теперь допускается перенос выплаты на следующий год.
- В 2019 году Казахстан потратил на субсидии 477 млрд тенге, - отметил Игорь Жабяк, глава Карагандинского областного филиала Союза фермеров Казахстана. - В декабре депутаты взяли на себя ответственность и проголосовали за то, чтобы взять средства из госрезерва и выплатить задолженность перед аграриями по господдержке и за 2019 год, и за 2018-й. Субсидии самых разных видов. Например, у нас в Карагандинской области не хватало денег на минеральные удобрения, гербициды, инвестсубсидии. И наш регион на 15 декабря со всеми рассчитался первым в стране. Аким области Женис Касымбек тогда сказал: государство сделало шаг навстречу аграриям, они в ответ должны сделать пять шагов.
При этом сейчас фермеры опасаются проблем, связанных со снижением курса тенге. У крестьян все затраты привязаны к доллару - запчасти, расходники, агрохимия. При этом поднять цены на свою продукцию не могут.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса