07 марта 2020 года 3161

Подземные богатства Сарыарки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

АО «НГК «Казгеология» проводит разведку на трех участках вблизи Жезказгана и Сатпаева. Цель проводимой работы - восполнение минерально-сырьевой базы региона. Как отметили в компании, это даст новый импульс его развитию.
В числе проектов - Каиндинский участок площадью 3 835 кв. км. Здесь ведутся поиски рудных объектов в пределах Улытауского района с выявлением и оконтуриванием перспективных участков и рудных проявлений с оценкой прогнозных ресурсов по категориям Р1+Р2. В первом случае учитывается возможность расширения границ распространения полезного ископаемого или выявление новых рудных тел, во втором велика вероятность обнаружения новых месторождений. По информации «Казгеологии», здесь проведен комплекс геологоразведочных работ, включающий топографо-геодезию, электро- и магниторазведку, бурение, лабораторные исследования и многое другое.
Участок Сегизбай-Куль в 1 430 кв. км расположен к северо-востоку от села Улытау. В 2008 году здесь проводилось геологическое доизучение, по результатам которого выделена перспективная площадка первой очереди - Акшокинское золоторудное поле. По оценкам, запасы благородного металла составляют 365 кг. Также в пределах описываемой территории выделены Арпа-Булакское и Абитское свинцовые и Кудукское свинцово-цинковое рудные поля.
Месторождение Ушшокы (5 15,5 кв. км) расположено в пределах Жайрем-Ушкатынского горнорудного поля, или в 111 км к востоку от Жезказгана и в 15 км к западу от поселка Кызылжар. Здесь интерес для геологов представляют многочисленные мелкие рудные проявления золота и вторичные ореолы рассеяния меди, молибдена и других металлов.
- Перспективы территории на выявление промышленных месторождений оцениваются высоко, - подчеркнули в «Казгеологии». - На сегодняшний день на участке выполнены топографо-маркшейдерские и аэрогеофизические работы, рекогносцировочные и ревизионные поисковые маршруты.
Также было отмечено, что по материалам разведки будут составлены карты участков в соответствующем масштабе и разрезы к ним. Выявленные и получившие положительную оценку проявления включат в фонд объектов, подготовленных для постановки дальнейших геологоразведочных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса