05 марта 2020 года 3270

Повязка безопасности

Автор: Светлана СВИЧ

Самый злободневный дефицит сегодняшнего дня - медицинские маски. Их практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили их оптом, чтобы продавать по завышенной цене.

Провизоры местных аптек лишь разводят руками: защитные повязки заказывают регулярно, но со складов дистрибьютора они не приходят в связи с отсутствием. Руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев на специальном брифинге пояснил, что с начала года в область было завезено 700 тысяч масок, которых сейчас нет ни в аптеках, ни на складах. Чтобы спасти положение, в регионе в ближайшее время в срочном порядке запустят производство собственных средств защиты.
Заместитель акима области Алишер Абдыкадыров на днях посетил производственный цех по изготовлению индивидуальных защитных средств - медицинских масок, противочумных одноразовых костюмов, разовых комплектов постельного белья, одноразовых халатов и прочего. Это производство принадлежит ТОО «МФ «Мерей».
- Мы начинали производство в 2010 году, но было много нерешенных вопросов. На тот момент сырье поставлялось из Китая. На сегодняшний день было решено возобновить производство одноразовых комплектов защитных средств. Ведем переговоры с Казанью и Новосибирском по вопросам поставки сырья. В сутки наш цех может производить до 20 тысяч медицинских масок, или 100 в минуту, - пояснил директор ТОО Канат Наурзбаев. - Кроме того, возобновляем производство медицинских масок, сейчас проводятся пусконаладочные работы цеха.
Ориентировочно уже через неделю в розничную сеть аптек ожидается поставка медицинских масок местного производства.
Кроме того, область расширит выпуск и своих антисептических жидкостей. Обеспечить ими готова компания «ГросФарм», которая занимается производством дезинфицирующих средств в Сарани. Там работает производственный цех, мощность которого составляет 2 тыс. флаконов в час, то есть 1000 литров сутки.
- Покупаем сырье в Швеции, с Китаем мы не связаны, - пояснил заместитель директора ТОО Михаил Момцелидзе. - Для ручных антисептиков закупаем сырье в Степногорске. В Китае тоже имеются заводы по производству дезинфицирующих химикатов для субстанций, но мы с ними не работаем. Из 1 литра концентрата получается 200 литров готового средства, упаковка и розлив продукции происходят здесь. Сейчас перед нами стоит проблема кассового разрыва при подписании договоров с медицинскими организациями области.
Заместитель акима поручил рассмотреть вопрос централизации закупа дезинфицирующих средств и посоветовал руководству компании рассмотреть возможность сотрудничества с розничными сетями аптек в Карагандинской области. Все эти меры позволят не зависеть от поставок изделий медназначения и закрыть острый дефицит самых популярных сейчас товаров.
Что касается больниц, то из резервного фонда республики региону было выделено дополнительно 39 млн тенге на приобретение необходимых медикаментов и медизделий, в том числе респираторов, перчаток, бахил и одноразовых спецкостюмов. По словам медиков, все учреждения обеспечены ими в полном объеме.
Несмотря на то, что в Казахстане, по официальным данным, до сих пор не зарегистрирован ни один выявленный случай заболевания коронавирусом, медицинские организации находятся в режиме готовности. Все принимаемые меры называют исключительно профилактикой возможного распространения коронавируса. Как известно, Главой государства было дано поручение принять исчерпывающие меры по предупреждению инфекции, и карагандинские медики исполняют его. Был создан областной штаб, который возглавляет заместитель главы региона, разработан комплекс мероприятий.
В область с момента регистрации коронавируса приехали 7 334 человека, все прошли через контроль и сняты с учета.
- О каждом въезжающем на территорию области гражданине КНР и других стран, где регистрируется заболеваемость коронавирусом, мы получаем информацию. За ними проводится наблюдение, - рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Сразу в зоне прилета у граждан, прибывающих на международных рейсах, проводится термометрия. На территории области открыты провизорные карантинные госпитали - всего на 400 коек, куда в обязательном порядке помещаются граждане, прибывшие из Китая, в том числе и наши соотечественники. Все они подлежат 14-дневной карантинизации в условиях круглосуточного стационара, где за потенциальными пациентами пристально следят и берут анализы на вирусологию. Ведется двойной лабораторный контроль: один - на областном уровне, второй - в национальной референс-лаборатории г. Нур-Султана, где проводятся дополнительные исследования. Если за две недели никаких признаков заболевания не обнаруживается, людей отпускают домой. Однако и после этого прибывших не оставляют без внимания. Списки направляются в поликлиники по месту прикрепления, и далее участковые врачи ежедневно в течение 10 дней проводят обзвон своих пациентов и подробно расспрашивают о самочувствии. На сегодня в Карагандинскую область приехало около 7 тысяч граждан других стран, все они прошли через анкетирование, 81 гражданин КНР прошел через провизорную, 52 человека уже сняты с наблюдения. Ни у кого из них не было проявлений катаральных явлений.
Карантин по поводу инфекции в регионе не объявлялся, массовые мероприятия пока не отменяются. В стационарах введены лишь ограничения на посещение пациентов, детским садам и школам рекомендуют иметь достаточный запас моющих и дезинфицирующих средств, соблюдать режим влажной уборки и проветривания, личную гигиену. В поликлиниках пациентам на входе предлагают обработать руки специальными растворами и проводят кварцевание холлов и коридоров. Эта работа будет проводиться до завершения эпидемиологического сезона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса