03 марта 2020 года 1926

Инженеры будущего

Автор: Айым АМРИНА

Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

В шахтерской столице подобный чемпионат проходит в четвертый раз. Для участия в нем школьникам пришлось пройти заочный тур, на котором члены жюри оценивали их работы в свободной тематике.
- С 10 по 29 февраля в рамках реализации областного проекта «Инженеры будущего» учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области был организован конкурс по трехмерному компьютерному моделированию. Он проходил в заочной и очной формах по следующим номинациям: «Моделирование» и «Автомоделирование», - рассказала заведующая отделом инновационных форм обучения и электронного образования УМЦ РО Карагандинской области Айнур Ибраева. - На заочный этап из 103 школ региона поступили более 80 работ учащихся 5-11 классов. Компетентным жюри были выбраны 40 лучших, авторы которых показали свои умения в области трехмерного компьютерного моделирования в финале.
Решающий этап состоялся 29 февраля на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В номинации «Моделирование» участникам были предложены три разных по сложности задания. В соответствии с критерием присуждались дополнительные баллы. Во втором направлении конкурсанты должны были смоделировать и собрать автомобиль мечты, а затем защитить, продемонстрировав его приемущества на гонках.
- Четыре года назад в регионе в учебную программу семиклассников вошли робототехника и программирование. С тех пор ежегодно мы обучаем по сорок педагогов, которые делятся полученными знаниями со школьниками. Интерес среди детей огромный, - добавила Айнур Ибраева. - Результаты их работ мы оцениваем благодаря таким конкурсам. В них учащиеся могут продемонстрировать не только свои знания, но и проявить инициативу. Они сами выбирают уровень и за два часа должны выполнить поставленную перед ними задачу.
По итогам чемпионата члены жюри выбрали наиболее достойные работы конкурсантов. В направлении «Моделирование» первого места удостоился учащийся школы-лицея № 15 г. Балхаша Абир Бейсекей. Второе место заслужил ученик школы-лицея № 66 Караганды Егор Мусиенко. Почетное третье место досталось Адильжану Ибраимову из школы-лицея № 15 г. Балхаша и Никите Астахову из школы-лицея № 103 г.Караганды.
В номинации «Автомоделирование» победителями стали: ученик школы-лицея им. Ю.А.Гагарина Шетского района Мади Амандық, ученица школы-лицея № 103 г.Караганды Нурай Сагалбаева, воспитанники гимназий № 26 г.Жезказгана Никита Мацкевич и СШИ им. Н.Нурмакова Жігер Муканов.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса