03 марта 2020 года 1804

Пример всегда перед глазами

Автор: Светлана СБРОДОВА

Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

- Мы хотим, чтобы наша молодежь была патриотически настроена и правильно воспитана на примерах воинов, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами, - сказал заведующий кафедрой начальной-военной подготовки КарГУ Канат Садыков. - Бороться за призовые места будут 80 участниц. Им предстоит поразить мишень с расстояния 15 метров. Те, кто больше всего выбьет, и получит главный приз. Также девушки будут соревноваться в дартсе.
По словам руководителя аппарата ректора КарГУ им. Е.А. Букетова Елдоса Туйте, особенность данного турнира в том, что участвуют непрофессиональные спортсмены.
- Мы хотим, чтобы молодежь гордилась подвигами казахстанских героев, сложивших головы во время Великой Отечественной войны, - отметил он. - Елбасы особо подчеркивает, что патриотизм у наших соотечественников должен быть на высоком уровне. Вот мы и стремимся привить это чувство.
Посмотрев художественный фильм о том, как молодой снайпер из Казахстана Алия Молдагулова отважно уничтожала врагов, Акерке Мусаева настроилась на победу.
- Я не могла без слез смотреть на то, сколько всего пришлось пережить нашим соотечественницам, которые по зову сердца пошли защищать свою Родину, - поделилась она. - Не знаю, как бы мы себя повели в той ситуации. Однако на соревнованиях во что бы то ни стало захотелось стать лучшей.
Первокурсница из КарГУ им.Е.А.Букетова Ксения Наконечникова стреляет из пневматической винтовки с 10 лет. К этому виду спорта ее привлек папа, который в одной из школ Костаная организовал военно-патриотический клуб.
- Из 50 очков выбиваю 45, - поделилась девушка. - Все зависит от условий соревнований и настроя. У нас подобралась сильная команда. Из университета участвуют 12 факультетов. И все девчата решительно настроены.
Стрелять, затаив дыхание, чтобы точно попасть в «яблочко», старалась и Карина Дербисалина из медицинского университета Караганды. Признается, дартс - сложный вид соревнований для нее. Дело в том, что во время отработок используют тренировочный инвентарь, а на состязаниях раздают профессиональные дротики, которые на порядок тяжелее. Хорошо, что предусмотрены пробные метания и только затем зачетные.
В итоге первое место заняли снайперы из КарГУ. На второй ступени пьедестала расположились студентки медицинского университета. Тройку лидеров замкнули участницы из академии МВД РК имени Б.Бейсенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса