27 февраля 2020 года 1726

Требуются юристы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выбравшие некогда сферу правоведения студенты мечтают вовсе не о судейской мантии или погонах прокурора. Согласно исследованиям профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова после первого курса часть обучающихся отчисляется по собственному желанию или переводится на другую специальность. Это стало одной из тех проблем для руководства факультета, которую оно озвучило на заседании совета работодателей.

По словам декана юридического факультета Карагандинского государственного университета Антонины Киздарбековой, идея собрать руководителей отделов госорганов, прокуроров и судей пришла на ученом совете. И вот состоялась первая встреча.
- Подобные заседания позволят чаще видеться нашим студентам с будущими работодателями и обсуждать с ними волнующие их и нас вопросы. Так, к примеру, некоторые руководители в качестве претензии озвучили тот факт, что молодые специалисты нестрессоустойчивы. Для нас, признаться, это было несколько удивительно. Тем не менее педагоги решили поработать над проблемой и привлекли центр психологической поддержки, который теперь занимается усилением лидерских качеств студентов, - рассказала А. Киздарбекова.
Еще одним проблемным моментом является тот факт, что часть будущих юристов совершенно не видит себя в профессии. А учиться идут лишь потому, что это желание родителей. Отрасль правоведения, несмотря на ежегодную армию выпускников, вследствие этого испытывает нехватку специалистов. К этому добавляется и то, что мечтающие о большой заработной плате молодые прокуроры или следователи вдруг оказываются перед окладами, составляющими менее 100 тысяч тенге. Соответственно они стремятся уехать как минимум в столицу, как максимум - учиться за рубеж.
Тем не менее юридическому факультету есть и чем похвалиться. Одна из самых старейших научных школ успешно сотрудничает со многими ведущими вузами мира и занимает лидирующие позиции в республике. Сегодня здесь обучаются около полутора тысяч человек. Однако, по мнению Антонины Киздарбековой, желающих получить правовые знания было больше при достаточном количестве грантов.
- Каждый год на наши специальности выделяется 50-100 грантов, которые забирают национальные вузы. А ведь от количества бюджетников зависит и зарплата преподавателей. В настоящее время стоимость обучения - 342 тысячи тенге в год, но в будущем планируется увеличение этой суммы. Готовы ли родители платить еще больше за своих детей? - задается вопросом декан.
Посетовала она и на недостаточный уровень общеобразовательной подготовки, отсутствие мотивации у студентов к будущей профессии и отток высококвалифицированных кадров, имеющих научную степень, в столицу.
В то же время в своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание реформе судебной и правоохранительной систем. Он отметил, что необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. Поэтому очень важно, чтобы все озвученные проблемы были решены сообща, подчеркнули участники заседания. Потому и смена действующим служителям Фемиды должна расти достойная.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса