22 февраля 2020 года 1952

За партой все нужны

Автор: Айым АМРИНА

Уравнять возможности сельских и городских школьников призвал во время выступления на августовской конференции в минувшем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Согласно его поручению в нашем регионе созданы специальные мониторинговые группы, которые намерены не просто посетить учебные заведения глубинки, но и улучшить их материально-техническое оснащение, обучить инновационным методам работы педагогов и привлечь родителей к воспитанию в детях лидерских качеств.

Новый образовательный проект «Сельская школа» запущен с января нынешнего года и направлен на сокращение разрыва между учащимися. Именно с этой целью специальная мониторинговая группа из числа сотрудников управления образования и представителей «Назарбаев Интеллектуальных школ» выехала в Каркаралинский район.
- Мы начали с исследования ситуации в учебных заведениях. В качестве первопроходцев выбрали школы №№ 1, 44, 2 города Каркаралинска и № 4 поселка Коктас. В них мы выявили проблемы слабой материально-технической оснащенности, снижения уровня качества знаний, нехватки современных технологий, необходимости проведения ремонта, обучения кадров современным методикам работы с молодежью и т.д., - рассказала старший менеджер центра педагогических измерений НИШ Алия Макашева.
В рамках проекта проведено детальное исследование учебного процесса и образовательной среды, профессиональных запросов учителей, участия родителей и общественности в школьной жизни, а также изучения других вопросов воспитательного процесса. Кроме того, рабочая группа организовала для сельских педагогов мастер-классы и предоставила онлайн-платформы, где можно самостоятельно повысить свои знания, выполняя различные задания, апробируя их в учебном процессе и получая за них сертификаты.
На последнем этапе члены рабочей группы подготовят аналитические справки и рекомендации, на основе которых акиматы разработают комплексные программы повышения качества сельского образования.
- Мы надеемся, что обученные педагоги смогут дальше самостоятельно ретранслировать переданный нами опыт и будут применять все новые знания в процессе обучения молодежи, - отметила А. Макашева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса