18 февраля 2020 года 1624

Правильная пища

Автор: Сергей БУЯНОВ

Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

На месте событий побывал корреспондент «ИК».

 

Сохранить землю


В 2019 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил производство органических продуктов питания в качестве перспективного направления для улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и развития экспортного потенциала. Исходя из этих перспектив, Союз производителей органической продукции Казахстана и организовал национальный стенд на выставке. Поддержку участию казахстанской делегации оказали Программа развития ООН и проект Германо-Казахстанский агрополитический диалог.
Как отметил Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане, сельское хозяйство в нашей стране играет важную роль в жизнеобеспечении населения, но занимает небольшой процент в структуре национальной экономики - менее 10% ВВП. Развитию отрасли мешают структурные проблемы, в том числе сильная деградация почв и опустынивание. Поэтому развитие органического земледелия - один из способов решить часть проблем и повысить устойчивость и рентабельность сельского хозяйства через диверсификацию и расширение экспорта.
- Органическое производство при правильной государственной политике стимулирования и поддержке может быть достаточно эффективным и прибыльным, - уверен Фируз Иброхимов. - Проекты ПРООН в Казахстане способствуют укреплению национального потенциала органического сельского хозяйства через развитие законодательства, разработку стратегических планов, подготовку учебных пособий, проведение тренингов для фермеров и отраслевых специалистов. Также ПРООН развивает институциональные рамки и систему контроля органического сельского хозяйства, методы и меры его ведения.


Площадка контакта


Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана, уверен, что сегодня у фермера два главных вопроса - что именно выращивать и куда продавать. BioFach-2020 дает ответы на оба.
- Участие в выставке нашим производителям помогает найти партнеров, изучить рынок сбыта, понять тренды, - сказал он. - А наш союз - это та площадка, на которой мы можем вести этот опыт, всю актуальную информацию объединять и доносить до всех интересующихся перспективами органического сектора. Именно с этой целью в прошлом году, на BioFach-2019, мы вступили в IFOAM (Международная федерация движений экологического сельского хозяйства). Нас подключили к информационной системе, мы общаемся с коллегами со всего мира, проходимо обучение, отслеживаем изменения в требованиях к производителям. И потом доносим до всех членов союза.
Кстати, основным экспортным рынком сбыта казахстанской продукции является именно Германия, на территории которой проходит BioFach. И наша страна уже делает успехи на этом рынке, по итогам прошлого года обогнав Голландию и превратившись для Германии в основного поставщика органического льна.
В настоящий момент доля органики в общем производстве сельхозпродукции Германии составляет 5,7%. То есть спрос на органику опережает предложение и расти есть куда. Для экспортеров, в том числе казахстанских, перспективы очень хорошие.
В Карагандинской области пока лишь одно хозяйство сертифицировало часть земель под органическое производство - ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе. Его директор Павел Лущак также приехал на BioFach-2020, чтобы найти покупателей для первого урожая органики. Тем более что в нынешнем сезоне он планирует увеличить площадь «чистых» посевов с нынешних 280 до 1500 га, и вопрос сбыта нужно проработать как можно лучше.


Форма и содержание


При этом Павел Лущак важным моментом для отечественных производителей экологически чистого продовольствия считает не только ориентацию на экспорт, но и развитие внутреннего рынка. Сейчас практически вся органика из Казахстана уходит за рубеж, поскольку у самих казахстанцев культуры потребления этой продукции, к сожалению, нет. Ее нужно развивать, и в этом государство должно принимать самое активное участие. Ведь если люди начнут есть правильную пищу, то они будут здоровыми. А это большой плюс для страны - в том числе финансовый. Так что есть все резоны потратиться на формирование цивилизованного рынка органических продуктов.
- Производителям органики нужно дать возможность продавать свою продукцию внутри страны, например, выделяя специальные полки в супермаркетах, - считает П. Лущак (на снимке). - Ведь если в Европе есть специальные торговые сети, то у нас их нет. Более того, у нас на абсолютно рядовую продукцию, не отличающуюся никакими особыми качествами чистоты и безопасности, производители лепят значки «Bio», «Эко» и т.д., вводя людей в заблуждение. Во всем мире это запрещено. То есть если на упаковке есть указание, что продукт органический, то содержимое должно соответствовать этикетке. Только тогда у нас и появится культура здорового питания, и будет развиваться этот рынок.
Кстати, в Европе на законодательном уровне закреплено, что в производстве питания для детей может использоваться только органическое сырье. Это мощная поддержка роста рынку и увеличения объемов сбыта фермерам. Казахстану тоже ничего не мешает пойти этим путем и поддержать органическое производство через такой механизм. Параллельно будет решаться как вопрос формирования четкого представления о пользе органики у населения, так и улучшаться здоровье нации.
- Посмотрите, у нас женщины забеременеть не могут, - отмечает Павел Лущак. - Это ведь говорит о многом - последствие приема в пищу продуктов, которые напичканы непонятно чем.
Тем временем Союз производителей органической продукции Казахстана планирует проект, который повысит уровень знаний об органике и у самих аграриев страны. Ведь многие крестьяне пока имеют об этом секторе туманное представление. Поэтому решено на базе одного из хозяйств снять учебный фильм, который в доступной наглядной форме откроет все нюансы технологии органического производства.
- Мы планируем в течение аграрного сезона, с апреля по октябрь, провести семь-восемь выездов в поле и пошагово заснять все процедуры - и сертификационные, и агротехнические, - отметил Арсен Керимбеков. - Потом выложим фильм на Ютуб, в свободный доступ. Особенно это будет интересно новичкам, кто только планирует переход на органику.
Перспективы развития органического сектора Казахстана эксперты видят очень широкими. Если сейчас в стране порядка 300 тыс. га сертифицированных площадей, то вполне реально их поднять до 1 млн уже в ближайшие годы.

Фото автора
гг. Караганда - Нюрнберг

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса