04 февраля 2020 года 2750

Есть идея? Есть стипендия

Автор: Айым АМРИНА

Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

 

Испытать свою удачу и, возможно, воплотить мечту всей жизни юным и энергичным жителям региона предлагает координационное агентство по развитию молодежного корпуса. Конкурс проводится третий год подряд и за это время успел зарекомендовать себя как трамплин для многих успешных личностей.
- Всего за три года было привлечено 9016 молодых людей, которые предложили 2679 проектов, 2402 из которых успешно реализованы. За это время открыты производства мясной и молочной продукции, образовательные курсы, спортивные центры, фитнес-клубы, досуговые центры и творческие кружки, швейные и обувные мастерские, хлебопекарни и кондитерские, салоны красоты, - рассказала руководитель координационного агентства Вера Ким.
В этом году в конкурсе, кроме Карагандинской области, сможет принять участие и Алматинская. Организаторы планируют, что заявки подадут около 850 человек. Они обещают отобрать 250 самых лучших идей и помочь в их реализации.
- Это совместный проект Всемирного банка и Министерства образования и науки. Его цель - поддержка и развитие молодежи, вовлечение ее в общественно-полезную деятельность. Наша задача - дать им возможность сделать что-то полезное для своего окружения, помочь поверить в себя, а также развить у них жизненно важные навыки, которые помогут им построить платформу для успешного будущего, - отметила Вера Ким. - В рамках проекта участникам будут не просто предоставлены гранты, они также смогут пройти обучение финансовой грамотности как в онлайн, так и в офлайн-режиме.
Прием заявок начался уже с 1 февраля и продлится до 1 марта. Приоритет будет отдаваться молодым людям, которые не учатся и не работают, либо трудятся, но остаются за чертой бедности. Для того чтобы пройти отбор, им необходимо создать свою инициативную группу, состав которой может быть от трех до пяти человек. После этого им нужно определиться с идеей социального проекта.
- Мы не ограничиваем участников в выборе направления проекта - главное, чтобы он мог принести реальную помощь вашему городу, району или селу. Сформировав свой проект, участникам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте и подать заявку. Все зарегистрированные пройдут трехэтапный отбор. Те, кого выберут, получат грант до 1 миллиона тенге на реализацию своего замысла. На воплощение им будет дано 5 месяцев (с 1 апреля по 31 августа текущего года), в течение которых участники будут получать ежемесячную стипендию, размер которой составляет 60 тысяч тенге для выпускников вузов, 40 тысяч - для всех остальных категорий, - добавила Вера Ким. - Немаловажным компонентом также является трехэтапное обучение участников. Ребята научатся работать в команде и решать конфликты, управляя своим проектом и планируя его устойчивость. Им в этом будут помогать менторы.
Подать заявку на участие и получить более подробную информацию можно на сайте zhasproject.kz. Кроме того, организаторы ведут официальные страницы в социальных сетях Fаcebook, VK, Instagram.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса