04 февраля 2020 года 2778

С чувством, толком, расстановкой

Автор: Айым АМРИНА

В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

Состязание такого формата в Казахстане проводится впервые. Чемпионат под названием «Страница‘20» собрал в стенах гимназии № 39 имени Магжана Жумабаева увлеченных чтением школьников 14-17 лет. В борьбе за первенство участвовали 45 школ города, среди них - 12 школ с казахским и 33 учебных заведения с русским языком обучения.
- Данный чемпионат зародился в России в 2014 году. Проект придумал Михаил Фаустов, владелец новосибирского книжного магазина, большой эрудит и сам отменный чтец. «Страница» - это объем текста, который читается, а «20» - это год проведения чемпионата. Цель конкурса - развитие и популяризация культуры чтения среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, знакомство подростков с лучшими образцами русской и зарубежной литературы в востребованном игровом формате, - рассказала организатор мероприятия Бахыт Акбаева.
В шахтерской столице подобное состязание организовано по инициативе учителей кафедры русского языка и литературы гимназии № 39 имени Магжана Жумабаева и при поддержке городского отдела образования. Они четко придерживались правил, разработанных программным директором Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Российской Федерации Михаилом Фаустовым.
- Формат чемпионата предусматривал чтение незнакомых книг без подготовки. Тексты разделены на три раунда: русская и зарубежная проза, а также поэзия. Отборочный этап проходил в каждой школе, а полуфинал и финал - в нашей гимназии. Заявку на участие в полуфинале подали 45 школ. По его результатам были отобраны 13 финалистов, которые сразились за звание чемпиона города Караганды по чтению вслух, - добавила Б. Акбаева.
Жюри было нелегко выбрать из числа конкурсантов самых достойных. Старшеклассники проявили себя не только как хорошие чтецы, но и показали недюжинный артистизм.
- Все соперники были достойными. Поэтому добиться победы было нелегко. Но, увидев их уровень, я поставила себе цель - стать чемпионкой. И у меня получилось! Я рада, что у нас организуют подобные состязания. Ведь именно благодаря им мы узнаем много нового, заводим знакомства и расширяем кругозор, - рассказала Тансу Оспан. - Я люблю читать книги. Мои любимые писатели - Чингиз Айтматов и Нил Гейман. Советую всем читать книги. Это не только обогащает словарный запас, но и наполняет ваш внутренний мир.
Все полуфиналисты и финалисты чемпионата «Страница‘20» были награждены дипломами. Ученик одиннадцатого класса гимназии № 39 им. М. Жумабаева Назир Алюбаев также удостоился награды и считает, что подобные мероприятия необходимо проводить чаще.
- Чемпионат помог узнать много новых имен, он познакомил меня с не известными ранее писателями. Также я поборол в себе боязнь сцены. Мне до победы, наверное, не хватило артистизма, но я не расстраиваюсь. Рад, что участвовал и прошел в финал, - отметил школьник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса