04 февраля 2020 года 2669

Пусть всегда будет робот

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

На полуторачасовой урок пришли Ерасыл и Бакдаулет. Они занимаются почти три месяца, больше всего им нравится собирать роботов. В будущем, признались ученики Садырова, они намерены стать робототехниками - это и игра, и обучение.
- Сегодня ребята собрали роботов по своему дизайну на основе конструктора «LEGO», учатся писать программу для управления ими, затем управляют движением через планшет. На самом деле уже с первого урока можно создать своего первого движущегося робота, - пояснил педагог.
Кружок действует уже несколько месяцев. Грант акима пошел на развитие бизнеса, и он уже второй выигранный за год.
- Летом я прошел краткосрочное обучение в РПП «Атамекен», получил сертификат и выиграл грант на открытие бизнеса, - рассказывает Алишер. - Решение открыть кружок робототехники пришло во время обучения. В свое время я заинтересовался этим предметом, ведь в нем сочетается все, что интересно специалисту: программирование, конструирование, тестирование и, конечно же, эксперименты с техникой и роботами.
Конечно, в местной палате предпринимателей мне очень помогли, и сегодня я веду несколько кружков с детьми разного возраста, сказал Алишер Садыров.
На первый урок пришли сразу около 20 мальчишек, остались не все. Сейчас на занятия приходят шесть школьников в разное время. Конечно, бесплатные кружки робототехники есть во всех школах, но на занятия молодого программиста приходят те, кто хочет изучить этот предмет более глубоко. Еще он преподает робототехнику в детском саду - здесь уже технические премудрости осваивают дети от 3 до 5 лет из шести групп.
После окончания колледжа, а затем университета перед выпускником встал вопрос о том, как и где применить свои знания.
- На рынке труда есть спрос на специалистов IT, и я даже работал какое-то время, но неполный день. Дело в том, что у меня II группа инвалидности - односторонний ДЦП ноги. При приеме на работу случались трудности, но решение открыть свое дело принял не из-за этого - просто хотелось попробовать себя, свои силы, применить знания, полученные в университете, - признается Алишер.
Что касается робототехники, то, уверен он, это крайне интересный и полезный предмет. Увлечение, которое приносит не только доход, но и радость.
- Робототехника развивает и ум, и креатив, формирует усидчивость и терпение. По большей части сегодняшние мои ученики в будущем будут отличными инженерами, - отмечает он.
Уже с первого урока можно определить способности ребенка. Конечно, точные науки, робототехника нравится в основном мальчишкам. О том, что можно принять участие в конкурсе на лучший бизнес-проект от акима города и выиграть безвозвратный денежный грант на дело, Алишер узнал из соцсетей.
- Я подписан на страничку молодежного ресурсного центра акимата Жезказгана, там публикуются не только новости и мероприятия города, но и все проекты, полезные молодежи, - поясняет он. - И грантовая помощь пришлась очень кстати - необходимые конструкторы «LEGO» стоят очень дорого, как и необходимые для дела гаджеты.
- Семья и друзья поддерживают меня во всех начинаниях. Тем не менее, когда выиграл за год два гранта на открытие бизнеса, многие были удивлены - они не верили, что можно получить такую поддержку от государства, - говорит Алишер.
А сегодня некоторые из его друзей всерьез задумались над тем, чтобы открыть свое дело, попробовать свои силы и испытать удачу в конкурсе на лучший бизнес-проект.
- Мне очень нравится моя работа, приятно, что любимое дело приносит доход. А как будет развиваться бизнес - покажет время. Одно знаю точно: будущее за робототехникой, и мне это нравится, - утверждает А. Садыров.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса