01 февраля 2020 года 1831

И горячий обед

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопрос образования активно рассматривался на расширенном заседании Правительства. В частности, 100-процентный охват детскими садами, безопасность, ремонт аварийных школ и так далее. На совещании в акимате области эти темы также были затронуты.

Есенгазы Имангалиев, руководитель департамента образования области, сообщил, что в течение 2020 года в регионе останется лишь одна школа (в Октябрьском районе Караганды), работающая в три смены. В 2021 году на двухсменный режим перейдет и она.
С целью безопасности детей 88,3% организаций образования к концу 2019 года были оснащены системами видеонаблюдения (более 15 тыс. камер). В нынешнем году камеры должны быть установлены в оставшихся учреждениях, на это предусмотрено выделить 126 млн тенге. До 1 сентября 100% школ окажутся под контролем.
В области сейчас три школы, здания которых в аварийном состоянии. Одна будет переведена в новое уже в феврале, еще две - в 2021 году. Финансовые средства на эти проекты заложены.
- Мы приняли пятилетнюю программу по объектам среднего образования, - напомнил аким области Женис Касымбек. - В течение этого периода планируем ежегодно выделять из областного бюджета 10-12 млрд тенге на ремонты и содержание школ. Помимо всего прочего это позволит нам полностью решить вопросы с надворными туалетами.
Также важно отметить, что в нынешнем году начнется обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся 1-2 классов. К 2022 году бесплатно будут кормить учащихся 1-4 классов вне зависимости от категории семей.
Что касается дошкольных учреждений, то все необходимые средства для полного охвата детей от 2 до 6 лет в бюджетах городов и районов предусмотрены. Подушевой норматив увеличен до 29300 тенге (с 21190 тенге). С февраля начнется финансирование.
В 2019 году в области было открыто 17 дошкольных организаций. В течение 2020 года будет открыто еще 14 на 1160 мест - в Караганде, Жезказгане, Шахтинске, Приозерске, Темиртау, а также Абайском, Бухаржырауском и Каркаралинском районах. Из них 12 частных садов на 960 мест. На сегодня дошкольными учреждениями охвачены 85% детей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса