01 февраля 2020 года 1929

Учился и пригодился

Автор: Светлана СВИЧ

Дополнительный импульс для активизации сотрудничества ученых и производственников готов дать глава региона. Под руководством Жениса Касымбека в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялось заседание совета по науке. Руководители высших учебных заведений области рассказали акиму о своих наработках, поделились проблемами и попросили содействия в решении затруднительных вопросов.

- Сейчас в Казахстане активно идет работа над переходом на Индустрию 4.0, - сказал на встрече Женис Касымбек. - Однако исследования показали, что большая часть наших предприятий до сих пор находится на уровне Индустрии 2.0 с использованием ручного труда. Мало внедряется процессов цифровизации и автоматизации. Тем временем прогресс идет, ежегодно количество профессий сокращается, и мы не знаем, какие нам понадобятся через 10 лет. Поэтому должны активно готовиться к цифровизации, иметь необходимых специалистов - заниматься переподготовкой инженерных и технических кадров. Квалификация сотрудников, человеческий капитал всегда будут во главе угла. Здесь важно дуальное высшее образование по техническим специальностям и послевузовские научные программы, нацеленные на подготовку представителей востребованных профессий.
К сожалению, в области примеров такой работы немного. До сих пор ведется обучение на старых машинах, айтишники занимаются по устаревшим программам. Хотя, как отметил Женис Касымбек, во время посещения в прошлом году в Беларуси IT-центра наподобие Сколково узнал, что там работает очень много программистов из Караганды.
- Изначально вузы ведут слабую профориентационную работу со школьниками, мало себя рекламируют, зато зарубежные университеты активно занимаются этим направлением и переманивают абитуриентов к себе хорошими условиями обучения и проживания, - отметил глава региона. - Считаю, что мы должны стимулировать талантливых ребят учиться и работать у нас, предоставлять им достойные условия. Если нужно - решать конкретные проблемы через бюджет области, финансировать проекты, создавать условия, чтобы избежать утечки кадров и сохранить научный потенциал у себя.
Ученые, со своей стороны, поделились наболевшим. Так, заместитель директора по науке Института органического синтеза и углехимии Арыстан Газалиев считает, что в настоящее время сложилась крайне негативная ситуация в вопросе финансирования науки. По его словам, в год в стране на разработки и изобретения выделяется всего 0,13% от ВВП, при том, что критической цифрой считается 0,15%. Устарела материально-техническая база научных учреждений, требуют замены приборный парк и лабораторное оборудование. Притока молодежи в науку сегодня нет. Поэтому ученый просит принять безотлагательные меры на государственном уровне, чтобы исправить ситуацию. Если будет выделено требуемое количество грантов, НИИ сможет обеспечить квалифицированную подготовку магистров и докторов PhD, что будет способствовать притоку молодых кадров и преемственности сложившихся научных школ.
Кроме того, у института есть готовые проекты по улучшению экологии региона - в частности, по переработке отходов коксохимического производства АО «АрселорМиттал Темиртау». Вместо того чтобы хранить опасное вещество, из угольной смолы ученые предлагают получать электродный кокс и другие химические продукты и реагенты для дальнейшего использования.
Ректор Медицинского университета Караганды Раушан Досмагамбетова посетовала на то, что потенциал вуза активно используется другими регионами, акиматы которых охотно заказывают различные исследования нашим медикам. Тогда как в своей области они остаются невостребованными. Карагандинские врачи занимаются изучением влияния производственных факторов на здоровье населения, работают над проектом «Здоровые рабочие места», изучают риски и профзаболевания.
- Университет очень хорошо оснащен. У нас есть молекулярно-генетическая, санитарно-гигиенические и микробиологические лаборатории, сильные специалисты, - рассказала ректор. - Мы можем принести конкретную пользу нашим жителям: выяснить, почему растут онкологические заболевания, инсульты или инфаркты и многое другое. Но, к сожалению, таких заявок к нам не поступает. Университет единственный из медицинских вузов попал в проект развития предпринимательского образования в Казахстане. Результатом проведенных хакатонов и мейкатонов стали изобретения наших студентов: подъемник для инвалидов-колясочников, экзоскелеты, усовершенствованная трость для незрячих и многое другое. Однако запустить в производство даже небольшие партии этих разработок у нас так и не получилось - не нашлись заинтересованные лица.
Аким области был удивлен тем, что результаты работы столь сильного вуза не используются по назначению. И тут же предложил медикам заняться проектом по изучению детского и подросткового суицида за бюджетные средства.
Первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов доложил, что объем договорных тем, которые разрабатывали ученые их вуза, составил почти 924 млн тенге. И в этом большая заслуга совета по науке, который смог «соединить» разработчиков и производственников для реализации конкретных проектов. Немалую роль сыграл и созданный на базе вуза Корпоративный университет, куда входят 70 градообразующих предприятий. Университет работает с корпорацией «Казахмыс», Жайремским ГОКом, АО «Шубарколь Комир», КЕГОК, ТОО «Жарык» и др.
Кроме того, в минувшем году были впервые открыты семь инновационных образовательных программ - в частности, совместно с
Медуниверситетом получили 105 грантов на обучение IT-медицине, вместе с ТОО «Maker» - 50 грантов на цифровое машиностроение, а также начали обучать цифровому геосканированию.
- Мы готовы решать конкретные задачи производств, а также работать на опережение и предлагать свои идеи, - добавил проректор. - Однако основная проблема при внедрении опытно-конструкторских образцов и технологий - в нежелании промышленных предприятий участвовать в софинансировании проектов госбюджетом. А гранты выделяются только тем, у кого есть софинансирование. Получается замкнутый круг. Крупнейшие предприятия нашего региона не заинтересованы во внедрении эффективных технологий.
- Действительно, есть вопросы сотрудничества с промышленными предприятиями, - поддержал выступающего Женис Касымбек. - У всех есть обязательство перечислять 1% от дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в итоге это получается немалая сумма. Однако большая часть этих средств уходит в другие регионы. В ближайшее время я планирую провести такую же встречу с руководителями производств и буду нацеливать их на работу с нашими учеными. И тогда эти средства начнут приносить пользу их же предприятиям.
Представители научного сообщества попросили главу региона посодействовать в финансовой поддержке из бюджета опытно-конструкторских работ молодых ученых. Так же, как это делается для начинающих предпринимателей с помощью программы «Бастау-Бизнес». Этот вопрос тоже пообещали рассмотреть и в пилотном проекте запустить.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса