01 февраля 2020 года 1905

Хочу быть гением!

Автор: Айым АМРИНА

Пятый городской конкурс по робототехнике «RoboKRG» стартовал в школе-лицее № 103. В нем приняли участие 56 команд из разных учебных заведений шахтерской столицы. Основная цель фестиваля заключается в популяризации научно-технического творчества и инженерных профессий среди ребят.

Около четырехсот учащихся образовательных школ и детских садов собрались в здании 103-го лицея для того, чтобы попытать счастье и показать свои умения в робототехнике. Для многих из них это не просто увлечение, а ориентир в будущую профессию. Ведь зная, как работают те или иные датчики, умея моделировать на 3D-принтерах и собирая настоящих роботов, перед ними откроются двери в автоматизированное будущее.
- Образовательная робототехника - это междисциплинарное направление обучения школьников, интегрирующее знания о физике, технологии, математике и информатике, позволяющее вовлечь в процесс инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Нам приятно, что из года в год их количество заметно растет, а работы становятся все качественнее и серьезнее, - отметил главный судья фестиваля Алексей Ананьев.
Участники представили на суд жюри созданные собственноручно модели роботов и роботизированных устройств. К примеру, ученики шестого класса СОШ № 83 Байрам Аллахбердиев и гимназии № 38 Даниил Нешин собрали робота-учителя, которого можно смело включать в программу обучения дошкольных организаций. Он определяет и называет цвета на трех языках, части тела, двигается и указывает детям, где правая, а где левая сторона.
- Мы занимаемся во Дворце детей и юношества. Посещаем секцию робототехники уже около двух лет. Идею создать такого робота нам подсказал наш педагог. Он будет помогать малышам дошкольного возраста развиваться. Мы его сделали за три дня. Разработал его концепцию я, а Байрам уже непосредственно собрал, - рассказал Даниил Нешин.
Пятиклассник из 103-го лицея Жахангир Аушахманов с детства любит собирать и разбирать Lego и разного рода конструкторы. Мальчик признается, что начал заниматься робототехникой чуть ли не с первого класса и за эти годы многому научился. Для фестиваля он подготовил проект умного города, в котором продуманы светящиеся пешеходные переходы с функцией самоочистки и самозагорающиеся лампы. Ученик с увлечением рассказал и показал свое детище, добавив, что в будущем усовершенствует его и добавит в проект фонтанчики, камеры видеонаблюдения и другие полезные детали.
- Я готовил свой проект 7-8 дней. Детали моделировал на 3D-принтере. Все работает от батареек формата 18*650. В будущем я хочу стать великим гением, - без лишней скромности заявил Жахангир Аушахманов.
Все участники фестиваля были поделены на несколько секций. Если школьники помладше представляли на суд жюри свои готовые разработки, то среднее звено и старшеклассники соревновались в создании моделей на скорость. Также они cо своими роботами участвовали в национальных играх «Қыз қуу», «Теңге ілу» и японских единоборствах «Sumo grand».
- Ранее, наблюдая за подобными конкурсами, я видел, как ребята делают роботов, которые состязаются в японских единоборствах и так далее. Тогда мне пришла в голову мысль, а почему бы не создать соревнования на основе наших национальных игр «Қыз қуу», «Теңге ілу». Я предложил свою идею отделу образования, и меня поддержали. И вот эти игры включены в список состязаний фестиваля, - рассказал учитель информатики СОШ № 34 Дулат Акылтаев.
Действительно, идея педагога оказалась увлекательной для детей. Школьники наряжали своих роботов в национальные костюмы и демонстрировали их ловкость, скорость и силу.
По итогам конкурса лучшие работы в каждой номинации были награждены дипломами отдела образования Караганды. Школы, завоевавшие наибольшее количество призовых мест, удостоились дипломов и кубков «Лучшая команда». Самые яркие работы будут представлять шахтерскую столицу на Международном фестивале робототехники «Roboland-2020», который состоится в Караганде 27-28 марта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

  • В добрый путь! 27.05.2021

    В школьных дворах для 8 411 одиннадцатиклассников области отзвенели последние звонки. Девушки в нарядных белых фартуках и пышных бантах не скрывали слез, слушая напутствия учителей.

  • Берегите тех, кто учит 25.05.2021

    Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

  • Самые талантливые 22.05.2021

    Семь золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали школьники Карагандинской области в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. На днях в столице состоялась церемония награждения одаренных учащихся, которую провел министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Регионы участвовали в ней онлайн.

Гид по вакцине против коронавируса