28 января 2020 года 1047

Фермеры оценивают новшества

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полугодовой мораторий на экспорт живого скота объявил Минсельхоз Казахстана. Это решение назрело, и теперь аграрному ведомству предстоит коренным образом перекроить систему господдержки мясного животноводства. Дело в том, что ныне действующая модель препятствует росту поголовья в стране, а стимулирует лишь вывоз сырья. А это противоречит прозвучавшему в 2018 году поручению Елбасы - за пять лет в 2,5 раза увеличить отгрузку за рубеж переработанной продукции.

Без привилегий
Согласно данным МСХ РК за 2019 год из Казахстана было экспортировано более 156 тыс. голов крупного рогатого скота (притом, что в 2018-м - всего 39 тыс.). В том числе из Карагандинской области за прошлый год было экспортировано 1722 головы КРС. Весь этот скот ушел в Узбекистан - 1652 бычка и 70 телок.
- Обладая огромным потенциалом пастбищных угодий (180 млн га) и вкладывая значительные средства в развитие животноводческой отрасли, Казахстан, к сожалению, не сумел значительно увеличить количество скота, - рассказал корреспонденту «ИК» Ербол Есенеев, советник по АПК председателя правления НПП «Атамекен». - За последние 10 лет поголовье КРС увеличилось всего на 1 млн (с 6,1 до 7,1 млн), поголовье овец - на 1,3 млн (с 17,4 до 18,7 млн). Основную долю экспорта занимает живой скот. То есть мы продаем за бесценок за границу сырье, хотя могли бы получить больше, будь у нас налажена своя эффективная переработка мяса. Для этого необходимы стимулирующие меры экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. На данный момент налицо сырьевая направленность отечественного животноводства. Из-за этого страна пока еще не вышла на самообеспеченность говядиной - ежегодно завозится порядка 15 тыс. тонн этого вида мяса. Это ведет к росту цен - за 4 года говядина подорожала на 22%.
Система господдержки отрасли сейчас выстроена так, что основную долю субсидий получают именно те, кто занимается вывозом живого скота на экспорт, - крупные откормплощадки. Им за счет бюджета субсидируется до 60% затрат. Мелкие фермеры лишены такой привилегии. Поэтому специалисты и говорят о необходимости системно пересмотреть подходы к субсидированию отрасли, выстроив схему стимулирования конечного результата - привесы, удои.
- Кроме того, в животноводстве из-за многолетнего игнорирования проблемы до сих пор не решен вопрос дефицита кормов, - отметил Ербол Есенеев. - В рационе скота огромный перекос - в основном его кормят малопитательным сеном и соломой, а вот дефицит силоса составляет 75%, комбикорма - более 60%. Из-за этого показатели эффективности производства практически не растут и остаются в разы ниже мировых нормативов.

Худеющий бычок
Фермеры в большинстве своем решение МСХ РК поддержали. Хотя и с оговорками. Евгений Апеисов, глава крестьянского хозяйства «Шатан» из Бухаржырауского района (также является депутатом Карагандинского областного маслихата и работает в комитете АПК), в нынешнем году тоже реализовывал скот узбекским покупателям. И планировал продолжать сотрудничество, поскольку оно было выгодным.
Расчеты такие: работающая в Карагандинской области откормочная площадка, скупающая скот у мелких фермеров, максимально дает цену 700 тенге за килограмм живого скота. Местные переработчики дают чуть больше - 750 тенге. Но есть нюанс: скот до мясокомбината нужно довезти за свой счет. А это не только транспортные расходы, но и потеря веса в пути. Каждый бычок за 100 км пути худеет в среднем на 15-20 кг. Это минус 15 тыс. тенге с каждой головы.
В то же время узбекские предприниматели забирают скот сами и платят 850 тенге за килограмм живого веса.
- В среднем с каждого бычка весом 400 кг при продаже узбекам мы имеем на 55 тыс. тенге больше, - поделился данными Евгений Апеисов. - В год я сдаю примерно 300 голов. То есть после запрета получу минус 16,5 млн тенге! Для моего хозяйства - очень большие деньги, которые я смог бы пустить на повышение зарплаты работникам, обновление техники и увеличение поголовья.
Компенсировать потери могла бы государственная поддержка. Но ее получают только те хозяйства, кто сдает скот на откормплощадки, 200 тенге за килограмм живого веса. А вот при сдаче скота на мясокомбинаты субсидия не предусмотрена. Поэтому специалисты и говорят о том, что теперь Минсельхоз, сказав «а», должен сказать и «б»: уравнять господдержку откормплощадок и мясокомбинатов, чтобы за то время, в течение которого должен действовать мораторий, фермеры оценили преимущества нового формата реализации скота.

Акцент на переработку
А пока система господдержки не изменена, фермеры взяли паузу, чтобы оценить обстановку. Так и в КХ «Шатан» временно заморозили планы расширения. Тут хотели увеличить посевы фуража и кормовых культур, маточное поголовье нарастить с нынешних 750 голов планировали до 900. Но теперь возник вопрос: сможет ли хозяйство с выгодой реализовывать такой объем скота?
- Конечно, на рынке должна быть живая конкуренция, - сказал Е. Апеисов. - Без нее есть риск вернуться в те далекие времена, когда мы начинали развивать свое хозяйство - в 2010 год. Тогда наш скот ничего не стоил. Сейчас мы, фермеры, начали более или менее поднимать голову, потому что реализация пошла лучше. В том числе на повышение цены повлияли и покупатели из Узбекистана. Мы теперь можем выбирать, как нам выгоднее свой скот реализовать: либо откормить самим и продать через свой магазин, либо отдать молодняк на откормплощадку, либо сдать покупателям из Узбекистана. Нужна конкуренция - это двигатель любого развития.
При этом он подчеркивает, что его слова относятся только к тем фермерам, которые работают за счет собственных средств. В отношении тех крупных хозяйств, которые плотно сидят на многомиллиардных бюджетных субсидиях (а это прежде всего откормплощадки), запрет на вывоз живого скота вполне уместен и давно назрел.
- Запретить экспорт живого скота надо было именно крупным откормплощадкам, - считает Е. Апеисов. - Потому что они получают от государства огромные субсидии. И при этом именно они живой скот отправляют на экспорт. Где логика? Получается, они у нас купили скот по 700 тенге за килограмм живого веса, получили от государства по 200 тенге на каждый килограмм набранного веса. А узбекам продают по 850-900 тенге. Прибыль очень хорошая - за счет господдержки. Так не должно быть! Должно быть так: хочешь экспортировать живой скот - отказывайся от господдержки! Получаешь субсидии - работай на внутренний рынок.
Лучшим вариантом господдержки эксперты считают субсидирование продукции переработки на выходе. А перерабатывающая отрасль уже будет тянуть за собой фермеров как поставщиков сырья.
- Если мясокомбинат, благодаря
господдержке, сможет предложить нам, фермерам, по 900 тенге за килограмм живого веса, то это будет супер, - отметил Евгений Апеисов. - Больше нам ничего не надо будет, никаких субсидий. А самому государству администрировать господдержку 10-15 мясокомбинатов будет намного проще, чем десятков тысяч мелких хозяйств. Во всем цивилизованном мире делается именно так.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса