25 января 2020 года 702

Небесная вакханалия

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Только за сутки подразделениями департаментов по ЧС и полиции из снежных заносов были вызволены десятки автомобилей с пассажирами. Вместе с тем, согласно сообщениям в социальных сетях, многочисленные нарекания вызвала работа общественного транспорта в этот день - после обеда жители Майкудука, Пришахтинска и Сортировки на остановках ожидали автобусов по часу и более, а те, кому удалось пробиться в переполненный салон, еще долго добирались до дома из-за серьезных пробок.

В связи с ухудшением погодных условий 23 января в Карагандинской области было закрыто движение для всех видов транспорта на всех участках автодорог. При этом спасательные операции ДЧС проводились в Караганде, Темиртау, Абайском, Бухаржырауском, Осакаровском, Нуринском, Актогайском и Улытауском районах. Всего было спасено свыше 100 человек.
В Бухаржырауском районе на участке от сел Курылыс до Уштобе из снежных заносов отбуксировано на очищенный участок 20 легковых автомобилей, в которых находились 40 человек. На 43-м километре автодороги Караганда – Аягоз - Бугаз из трех машин были спасены и доставлены в поселок Ботакара 5 человек. В ночь на 24 января на трассе Алматы - Екатеринбург из застрявших 7 легковых автомобилей спасены 13 человек, которые были доставлены в Караганду.
Сотрудникам ДЧС дважды приходилось выручать людей, движущихся пешим ходом. В Абайском районе два человека, направлявшихся в село Сарепта пешком, были доставлены спасателями до придорожного кемпинга. Во втором случае на дороге между поселком Актау и городом Темиртау были спасены двое мужчин, идущих в Темиртау.
Погодные условия также повлияли на работу медицинских служб. Из-за затрудненности проезда бригады скорой помощи не могли самостоятельно добраться до адресов. Семь человек, нуждавшихся в срочной госпитализации, были доставлены спасателями до кареты скорой помощи. Работы проводились в Караганде и поселке Мустафина. Кроме того, в Абае спасатели вызволили из снежного заноса саму машину скорой помощи, которая выехала на вызов пациента.
В ночь на пятницу женщина, нуждавшаяся в экстренной госпитализации, была доставлена из села Батпакты Осакаровского района в центральную больницу поселка Осакаровка.
За день до этого к спасателям обратились с просьбой о помощи в доставке роженицы с зимовки Сабырбай Жидебайского сельского округа Актогайского района. Женщину необходимо было доставить в районную больницу. Сотрудники ДЧС Карагандинской области вместе с фельдшером скорой помощи выехали на место. Дорога к зимовке была полностью заметена, снега на проезжей части намело выше колен. Но спасатели на вездеходе «Трэкол» благополучно добрались до зимовки, расстояние до которой составляло 110 км. Беременная женщина была доставлена в больницу вовремя и теперь готовится к предстоящим родам.
В свою очередь большую помощь карагандинским автомобилистам оказал областной департамент полиции. Силами сотрудников ОВД из заносов было вызволено порядка 100 автомобилей. Сообщается, что на всех автодорогах области были выставлены 27 постов, на которых дежурили 113 полицейских.
- В связи с ухудшением погодных условий и обильным выпадением осадков обращаем особое внимание водителей на обязательное соблюдение безопасного скоростного режима. Нужно помнить про дистанцию и боковой интервал между автомобилями, соблюдать безопасное расстояние, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. В непогоду во время снегопада снижать скорость до минимума, чтобы в случае возникновения опасности иметь возможность предотвратить ДТП. Лучше корректировать маршруты движения или вовсе отказаться от дальних поездок. Если вы оказались в чрезвычайной ситуации, звоните на 102, - отметил заместитель командира батальона патрульной полиции УП Темиртау Асет Буланбаев.
С неприятностями столкнулся житель Сарани, выехавший в Нур-Султан, - в степи у него сломалась машина, на призывы о помощи никто не откликнулся, пока его не заметили сотрудники полиции.
- У меня заглох двигатель, нужно было заменить запчасть. Никто не останавливался, думал, что замерзну. Подъехал автомобиль дорожной полиции. Ребята спросили, какая нужна помощь, посадили к себе и отвезли в Осакаровку, где я купил необходимую деталь. Затем доставили меня назад и ждали, пока я отремонтирую. Большое человеческое им спасибо, - поблагодарил мужчина стражей порядка в социальной сети Instagram.
Из-за бурана в аэропорту «Сары-Арка» был отменен ряд вылетов воздушных судов.
В это время акимат областного центра призвал все предприятия своевременно убирать снег на прилегающих территориях, а также сократить рабочий день для своих сотрудников. Председателей КСК попросили усилить работы по очистке дворов. Кроме того, сообщается, что в эту субботу по инициативе управления молодежной политики запланирован сбор волонтеров для уборки снега во дворах ветеранов, инвалидов и одиноких пенсионеров. Было особо подчеркнуто, что мероприятие носит исключительно добровольный характер, при этом факты принуждения работников бюджетных организаций будут пресекаться.
По вопросам очистки дворовых проездов необходимо обращаться в диспетчерские службы районных акиматов. Район им. Казыбек би - тел.: 42-48-28, 41-13-53, 8-702-155-90-91 (официальная страница в Instagram - @kazybekbi_blagoustroistvo); Октябрьский район - тел.:45-70-00, 37-08-19 , 8-701-521-02-04 (официальная страница в Instagram @oktyabr_akimat).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса