25 января 2020 года 633

Где карте не рады

Автор: Наталья ФОМИНА

Современный мир диктует свои правила.
Одно из них - безналичный денежный оборот. Почти все государственные пособия, пенсии, зарплаты и прочее перечисляются именно на счета граждан. Вот только виртуальную плату за покупки и услуги до сих пор можно произвести не везде. Хотя буква Налогового кодекса гласит, что это незаконно.

Хранить свои сбережения на банковском счете для многих удобнее и безопаснее, чем в кошельке. Казалось бы, совершить покупку и произвести оплату картой сегодня можно везде - будь то магазин, кинотеатр или ресторан. Но на самом деле прогресс дошел еще не до всех предпринимателей. Особенно это касается торговых точек так называемой шаговой доступности - там не очень жалуют безналичный расчет.
- В нашем районе ЖБИ всего один банкомат. Лично я живу за пять остановок от него. Не очень удобно. А иной раз, знаете, как бывает: дома хлеб закончился, кинешься, а наличных денег нет. Во дворе три продуктовых магазина - ни один карточки не принимает. Ни молока, ни хлеба, ничего не купишь, - сетует карагандинка Алена.
С такой же проблемой столкнулся и житель Майкудука Алибек.
- Если наличных нет, то покупка пачки соли или спичечного коробка может превратиться в целый квест. Надо добраться до ближайшего банкомата, снять деньги, вернуться и только потом произвести покупку. Во дворе несколько небольших магазинов - и нигде карты не принимают. Некоторые продавцы еще и хамить умудряются. Мол, нет у нас терминала! Да с таким видом и интонацией, будто я что-то криминальное у них спрашиваю, - говорит он.
Однако по закону индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отдельные виды деятельности, давно обязаны обеспечить установку оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Как, соответственно, и принимать безналичные платежи. Исключением являются только те, кто находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
- И то здесь все должно быть официально подтверждено, - говорит руководитель управления госдоходов Октябрьского района Караганды Яна Михайлова. - Должны быть официальные письма от телекоммуникационных компаний о том, что нет возможности провести в их точку доступа инсталляцию и настроить интернет. Только тогда они могут пользоваться простым кассовым аппаратом.
Руководитель УГД также подчеркнула: вне зависимости от того, крупный это супермаркет или маленький дворовой магазинчик, отказывать в безналичной оплате предприниматели не должны. Так как осуществление розничной торговли входит в 14 видов деятельности, где платежные карточки обязательны к приему.
- В соответствии со статьей 195 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусмотрено, что отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, влечет предупреждение. В случае повторного привлечения в течение года после наложения административного взыскания - штраф. Для субъектов малого предпринимательства - в размере 40 МРП, для среднего - в размере 60 МРП, а для крупного - 80 МРП, - пояснила специалист.
В УГД Октябрьского района также объяснили, что устанавливается такое оборудование на основании договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций. Регистрация данного оборудования в налоговых органах не производится. Данными сведениями владеют только банки второго уровня.
Со стороны же налоговых органов проведена массово-разъяснительная работа по вопросу применения платежных банковских терминалов со всеми налогоплательщиками, но установка данных терминалов не входит в компетенцию налоговиков. Данное оборудование устанавливается банками второго уровня. Поэтому инициаторами должны быть непосредственно налогоплательщики. Если они, конечно, не хотят потерять покупателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса