23 января 2020 года 652

Немеркнущие даты

Автор: Айым АМРИНА

Вчера в городе металлургов прошел форум «Золотое наследие Великой степи». Его участники поделились с молодежью значимостью таких предстоящих событий этого года, как 175-летие Абая Кунанбаева, 750-летие Золотой Орды, 1150-летие философа Абу Наср аль-Фараби и 75-летие Великой Победы.

Как оказалось, 2020 год также ознаменован юбилеем самого Темиртау - ему исполняется 75 лет. Также организаторы форума подчеркнули, что наряду с этими датами они намерены отпраздновать и 25-летие Ассамблеи народа Казахстана и 80-летний юбилей Елбасы Нурсултана Назарбаева.
- Мы одними из первых в области даем старт празднованию значимых событий. Для нас это важно. Гордимся тем, что наш город - это трудовая родина Первого Президента, у которого в этом году восьмидесятилетний юбилей. Наш город является ровесником Великой Победы. Это тоже для нас значимо. По этим датам у нас на год запланировано более ста мероприятий. Это только в сфере культуры, - рассказала руководитель отдела культуры и развития языков Темиртау Айжан Шакенова.
Одним из первых участников форума поздравил градоначальник Галым Ашимов, который отметил, что в Темиртау живут представители более 90 национальностей и все они дружны. Он призвал собравшихся в зале горожан продолжать добрые дружественные традиции и так же сплоченно, как прежде, отпраздновать все значимые даты.
- В этом году также исполняется 25 лет Конституции. И поэтому я призываю молодежь активнее участвовать во всех грядущих мероприятиях. Все они пройдут под эгидой программы «Рухани жаңғыру», - подчеркнул Галым Ашимов.
Одной из приглашенных на форум участниц стала поющий фельдшер местной службы скорой помощи Ульяна Кислицына. Отметим, что слава о чудесном голосе девушки распространилась в социальных сетях после того, как ее пение снял на видео коллега. 22-летняя девушка призналась, что с тех пор как ролик был размещен в интернете, ее часто стали узнавать на улицах и во время вызовов. Нередко пациенты просят ее спеть произведения Абая Кунанбаева и других классиков. Медработник отметила, что петь на работе ей не положено, но отказать пожилым больным все же не может. На форуме она также порадовала зрителей исполнением песни Абая «Желсіз түнде жарық ай».
- Я увлекаюсь творчеством Абая Кунанбаева со школьной скамьи. Обучаясь в колледже, также участвовала во всех мероприятиях, связанных с его именем. Его песни имеют для меня особенный смысл. Они настолько проникновенные и искренние, и в то же время добрые и поучительные. Я люблю исполнять его произведения, - добавила Ульяна.
О личности Абая Кунанбаева на форуме рассказала и десятиклассница Марина Сивухина. Ученица из школы-лицея № 20 поразила собравшихся своим безупречным произношением на государственном языке и искренней речью. А ветеран педагогического труда Зоя Афонина напомнила всем о трагических и героических событиях 1941-1945 годов и призвала молодежь чтить память павших тогда героев и ветеранов Великой Отечественной, а также тружеников тыла, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом.
- К сожалению, молодежь сейчас предпочитает книгам интернет, в котором не всегда можно найти достоверную информацию о событиях тех лет. Мне бы хотелось, чтобы наше подрастающее поколение знало, что такое война не из западных фильмов и интернета, а из учебников по истории. Только зная свое прошлое, они смогут не допустить в будущем многих ошибок, - сказала педагог.
В завершение перед собравшимися выступила член Ассамблеи народа Казахстана Деспина Касапиди. Она отметила, что гордится уникальной моделью межэтнического и межконфессионального согласия нашего государства.
- Сегодня в Казахстане созданы все условия для комфортного проживания любого гражданина независимо от национальности и вероисповедания. Мы можем говорить на любом языке, развивать свою культуру, традиции, показывать миру свою миролюбивую политику и добрые соседские отношения. Деятельность ассамблеи способствует росту международного авторитета нашего государства, - подчеркнула Деспина Касапиди. - И на примере нашего города я могу сказать, что наши этнокультурные объединения собираются вместе под единым шаныраком, где мы отмечаем все праздники - Наурыз, Рождество, Сабантуй, Пасху. Поем песни наших народов и исполняем их танцы, ведем задушевные разговоры. В этом заключаются наш мир и духовность. И мы гордимся этим.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса