23 января 2020 года 1079

Спасти живые души

Автор: Анастасия БАГРОВА

Отстрел бродячих собак в центральном парке города возмутил карагандинцев. На записи, которую распространили в соцсетях, четко видно, как двое мужчин бросают в кузов обездвиженных животных. Действо происходило на глазах у детей, впрочем, беспардонность службы отлова давно уже известна. Однако этот случай заметили зарубежные зоозащитники и аким области.

Женис Касымбек написал на своей странице в Facebook, что в скором времени будут разработаны гуманные правила отлова. Также глава региона пообещал решить вопрос с госприютом для бездомных животных.
«Большой общественный резонанс вызвал отстрел собак в центральном парке Караганды. Надо признать, что это не единичный случай. Чтобы предотвратить подобную жестокость, управление ветеринарии Карагандинской области совместно с кинологами и волонтерами разработало новый проект гуманного обращения с животными. Документ внесен в маслихат области», - написал аким.
Но по мнению самих участников разработки правил, вопрос с госприютом не настолько простой, как кажется.
Инна Радченко уже несколько лет спасает бездомных животных в Караганде вместе с группой волонтеров. По словам зоозащитницы, не смотря на то что эта проблема актуальна для нашего города, адекватного решения пока никто не придумал. Она была на собрании, которое организовали в управлении ветеринарии.
- Позвали нас совершенно неожиданно, оказалось, что им дали поручение построить приют, - рассказывает Инна Радченко. - Мы сильно удивились. По их словам, должны уже заложить в бюджет на вторую половину 2020 года разработку проектно-сметной документации. Ветеринары нас попросили помочь с этим.
У волонтера уже давно есть собственные расчеты. Вот только никого из зоозащитников мысль о госприюте не вдохновляет.
- Мы категорически против, и мы его не просили. На самом деле об этом бесконечно просит население, но вопросов тут масса. Кто в него пойдет работать добровольно? - удивляется Инна Радченко.
Еще один важный момент - это отсутствие статистики. Никто не знает, какое количество бездомных животных на улицах города.
- Сами представьте, если собрать всех кошек по подвалам, люди будут подкидывать ежедневно, и это не считая собак и щенков. Этот приют превратится в концлагерь. Я всем жалобщикам это объясняю.
Для начала зоозащитник приглашает всех желающих карагандинцев отработать несколько месяцев в уже действующих частных приютах.
- Мы требуем программу по стерилизации, нам нужны земля и коммуникации под реабилитационный центр, - говорит волонтер. - Мы сами его построим. Но это не приют, там будут больные животные, на передержке, на время после стерилизации. Нам нужно добиться открытия подвалов, где бы стерилизованные и чипированые кошки могли проживать свой короткий уличный век. Есть давно разработанная программа. Но в ней нет государственного приюта.
Численность бездомных животных можно снижать только тремя вариантами. Отстрел, сегодня это основной способ контроля популяций. Госприют - то, что, по мнению волонтеров, не поможет. И альтернативный - стерилизация и чипирование.
- Меня записали на личный прием к акиму области. Я очень хочу, чтобы он нас поддержал и разобрался в этой проблеме. Опять же, возвращаясь к вопросу госприюта, люди не станут более ответственными по отношению к домашним питомцам. Продолжат выкидывать их на улицу, а теперь еще и начнут привозить со всех краев города. Помимо этого нам что реально больше некуда потратить деньги? Разработка обоснований, смет, само строительство, финансирование. Будут уходить миллионы тенге, но проблему это не решит. Народ потом будет возмущаться и ругаться из-за затрат.
Как сообщили в управлении ветеринарии, маслихат Карагандинской области рассмотрит предложения о гуманизации отлова уже в феврале.
- Мы отработали этот вопрос с волонтерами и общественными организациями, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Касательно госприюта можем сказать, что пока это на рассмотрении. С учетом норм, если на него выделят деньги, он будет построен вне жилого массива. Сейчас отлов бродячих животных проводится по заявлениям, подлежащим обязательной регистрации в журнале, от физических и юридических лиц, в которых указаны полные данные и контакты заявителя. Если животное представляет реальную угрозу жизни и здоровью окружающих, то его усыпляют препаратами. В 2019 году на отлов было выделено 6 миллионов тенге, в этом году сумма не изменилась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса