23 января 2020 года 644

Имя твое - солдат!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Центр этнокультурных и историко-антропологических исследований КарГУ им. Е.А. Букетова объявил о начале патриотического движения, в котором могут принять участие школьники и студенты, желающие увековечить имена своих предков, внесших вклад в дело Великой Победы. Об этом в ходе мероприятия, организованного государственным архивом Карагандинской области, сообщила профессор, доктор исторических наук Зауреш Сактаганова.

- Война, 75-летие окончания которой мы будем праздновать в этом году, является неизвестной войной. Несмотря на то что по этой теме написаны сотни тысяч работ, в том числе и в Казахстане, огромный пласт проблем до сих пор не раскрыт, - подчеркнула она.
На сегодняшний день удалось установить, что в Карагандинской области на первое января 1941 года проживало чуть больше 323 тыс. человек. За все годы войны было мобилизовано 14% населения, то есть практически каждый шестой. Из всех мобилизованных на фронт, а это 44 962 человека, погибли более 27,5 тысячи солдат.
А потому сейчас важно сохранить воспоминания об этом тех, кому довелось услышать объявление Левитана: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена» и обнять родных.
- Пишут о победителях, но, как правило, об офицерах. А солдаты, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны, рядовые труженики остались в незримом, уважаемом, боевом, но теневом прошлом. Запишите воспоминания ваших дедов и бабушек. Лучшие материалы будут изданы нашим центром в специальной книге. Будет замечательно, если ваши предки останутся в истории как память о том, что благодаря им мы живем под светлым и чистым небом, - обратилась Зауреш Галымжановна к участникам встречи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса