21 января 2020 года 667

В светлое будущее - с ветерком

Автор: Сергей БУЯНОВ

Строительная отрасль станет локомотивом экономики региона в ближайшие годы. Об этом свидетельствуют планы реконструкции автомагистралей и ввода нового жилья, озвученные вчера на аппаратном совещании под председательством акима Карагандинской области Жениса Касымбека.

Бюджет автодорожной отрасли региона на 2020 год составит 176 млрд тенге. Это позволит охватить ремонтными работами 1539 км полотна - республиканского, областного и местного значения. В работах примут участие порядка 4500 человек и 2700 единиц техники. Сумма существенно выросла по сравнению с предыдущими годами, и для властей очень важно ее качественно освоить, ведь она даст порядка 20% инвестиций в основной капитал Карагандинской области. Кроме того, это рабочие места и налоги, пополняющие бюджет.
Конкурсные процедуры, по определению подрядчиков, уже начались, итоги будут подведены во второй декаде февраля. Однако аким области обратил внимание на то, что уже сейчас нужно начинать подготовку - приводить в порядок технику, закупать стройматериалы и битум, готовить людей.
Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии, благодаря проведению ремонтов, по итогам года должна вырасти с 77 до 84%.
- Совместно с профильным министерством мы прорабатываем программу, благодаря которой в течение ряда ближайших лет до 30% автодорог области должны перейти в 1-2 категории, - отметил Женис Касымбек. - То есть выйти на уровень трассы Темиртау - Нур-Султан.
В нынешнем сезоне на повестке дня завершение нескольких крупных проектов компании «КазАвтоЖол». Это полноценный запуск участка Караганда - Темиртау, а также обхода города, который по плану должен был заработать еще в 2019 году. Однако возникли проблемы с подрядчиком, и несмотря на то, что 90% дорожных работ выполнены, есть недоработки. В частности, не сдан ни один из пяти путепроводов. Подрядчик будет заменен, и до конца года проект планируется завершить. Также в этом году необходимо запустить четырехполосное движение на трассе Караганда – Балхаш, а благоустройство этой магистрали пройдет в 2021 году.
Другой важный проект планируется к запуску в Жезказганском регионе - трасса от города металлургов до Кызылорды. В нынешнем сезоне необходимо завершить разработку проектно-сметной документации.
Всего в 2020 году реконструкция затронет 793 км дорог республиканского значения, областного - 512 км. В частности, капитальный ремонт ждет трассы Караганда - Сарань - Шахтинск. Еще 234 км дорог будут отремонтированы и построены в городах и районах. Так, в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» выделено 1,5 млрд тенге на ремонт 45 км внутрипоселковых дорог в Актогайском, Каркаралинском, Осакаровском, Улытауском и Шетском районах.
- Финансирование есть, - подчеркнул Женис Касымбек. - Теперь главное, чтобы подрядчики выполнили работы качественно и в срок. Мы будем держать это на постоянном контроле.
Отдельным вопросом для обсуждения стало содержание дорог. На эти цели есть отдельная расходная статья в бюджете. В зимний период средства должны идти на своевременную очистку трасс от снега. Однако глава региона обратил внимание на то, что в ходе недавних буранов стала очевидна неготовность оперативных служб.
Аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил, что в разгар непогоды главной целью властей областного центра было обеспечить связь с городами-спутниками, а уже потом началась очистка улиц. В понедельник в Караганде на вывозе снега работало более 200 единиц автотранспорта, однако этого недостаточно.
- Имеющейся сейчас техники для города не хватает, тем более учитывая, насколько снежная нынешняя зима, - отметил Женис Касымбек. - К тому же многие трактора маломощные. Нужно работать с подрядными организациями, ставить вопрос о расширении парка.
Вторым вопросом аппаратного совещания стали планы по строительству жилья в Карагандинской области. А они амбициозные - сдать на 50% больше площадей, чем в 2019 году - 630 тыс. квадратных метров против 421 тыс. В квартирах разница еще существеннее - 3107 против 1148. На эти цели выделено из разных источников финансирования 26,4 млрд тенге, из них 5 млрд пойдут на подведение инженерных сетей к стройплощадкам.
- Строительство в таких масштабах в регионе будет идти впервые, - сказал Женис Касымбек. - Жилье будет вводиться во всех городах и районах области, как государственное, так и коммерческое. Более того, нами разработан пятилетний план ввода жилья, который предполагает ввод за этот период 27 тыс. квартир по всей области.
Больше всего в 2020 году планирует построить Караганда - порядка 400 тыс. квадратных метров. Кстати, согласно новой программе «Нұрлы жер» стоимость квадратного метра жилья составит 180 тыс. тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса