21 января 2020 года 750

Твори во благо

Автор: Самал АХМЕТОВА

На фестиваль добровольцев съехались порядка 100 студентов, представители сельской и рабочей молодежи не только из областного центра, но и близлежащих городов и районов.

В фойе здания, которое уже давно стало средоточием культуры и общения, собралась в этот день молодежь. Когда ты юн и полон сил, для тебя не существует никаких преград. Поэтому, несмотря на сообщения службы ЧС и метель за окном, эти ребята приехали из Темиртау, Шахтинска, Сарани, Абайского и Бухаржырауского районов. Вместе они составили семь добровольческих организаций, объединенных одной целью - творить добро другим во благо.
Каждое из обществ презентовало свою работу. Направления разные - это и гражданская защита, и помощь малоимущим, и забота о старшем поколении.
Третий год в Караганде действует корпус «VolteQ», функции которого самые различные. Волонтеры заняты в культурной, социальной и спортивной сферах.
- В настоящее время мы работаем над проектом «Жеңіс», который был разработан в преддверии Великой Победы. Он предполагает в первую очередь помощь ветеранам войны и труженикам тыла в быту. Отмечу, что мы никогда не оставляем без внимания старшее поколение - покупаем им продукты и лекарства, готовим еду, наводим порядок в домах. В этот раз члены нашего корпуса также продолжат опекать наших героев. Но еще мы предполагаем оказание дополнительной помощи, - рассказала представитель «VolteQ» Айдана Амантаева.
Центр волонтерского движения не случайно открылся в Доме дружбы, считает руководитель молодежного крыла ОО «Румынское культурное общество «Дакия» Александр Урмашов.
- Ассамблея народа Казахстана задолго до объявления Года волонтера включила в свои ряды добровольцев. Сегодня организация разработала четыре направления в данной сфере. Первым проектом стал «Бірлік», который намерен решить ряд конкретных социальных задач, главной из которых является помощь незащищенным слоям населения. Следующий - «Tárbıe» рассчитан объединить спортсменов и тренеров в одно сообщество. Они будут посещать детские дома и учебные заведения, проводя мастер-классы. Проект «Келісім» преполагает работу медиаторов, - рассказал Александр Урмашов.
Сам он возглавил республиканское движение «Bіlіm», которое займется вопросами образования.
- К сожалению, методика преподавания в наших учебных заведениях зачастую формальная. Поэтому она не способна удовлетворить потребность работодателя. Современный специалист должен быть конкурентоспособным, а это значит, что ему необходимо стать разносторонним, а не только обладать знаниями в своей сфере. Наш проект включает в себя бесплатные семинары с привлечением опытных коучей по разным видам. Кроме того, мы продолжим работу клубов межнационального единства и согласия в учебных заведениях. Важным направлением станет профориентационная работа: в последнее время наметилась тенденция, что молодежь нерационально выбирает будущую профессию. Нелюбимая работа ведет к быстрому перегоранию. В этом случае проигрывают все - государство, которое выделяет гранты, либо родители, оплатившие обучение, сами выпускники и общество в целом, - считает Александр Урмашов.
Работу центра открыл руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын. Он отметил, что Год волонтера совпал с важными датами, которые в этом году отметит республика. Это 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, в рамках которого планируется проведение экспедиции «Дорогой Первого Президента», 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева, 1150-летие Абу Насыра аль-Фараби.
- Во все времена помощь ближним является отличительной чертой нашего единого народа. Примечательно, что данная преемственность сохранена по сей день. Сегодня по всей стране реализуются сотни социальных проектов. А в нынешнем году появятся новые инициативы. Это будет время свершения добрых дел, - уверен Ерлан Кусайын.
Одним из главных принципов волонтерства является добровольчество. И организаторы форума приглашают всех неравнодушных карагандинцев войти в одну из 89 организаций, которые работают в регионе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса