21 января 2020 года 806

Отходы - в доходы

Автор: Юлия ПУЛИНА

Очередной уникальный экопроект - биоэлектростанция стоимостью 20 млн у.е. - по переработке ТБО презентован в Жезказгане. Он направлен не только на улучшение экологической ситуации в регионе. Предполагается, что в процессе будет получена электрическая энергия, а также добавочный материал для изготовления асфальта и удобрения.

Планы по строительству биоэлектростанции обсудили на Общественном совете города. Представляя проект, его руководитель ТОО «KаzGreenEnergy» Ертай Альжанов отметил, что это не первая «зеленая» станция, построенная компанией в регионе, - в декабре прошлого года в Жезказгане, пос. Кенгир, была запущена солнечная электростанция мощностью 10 мегаватт, она уже начала вырабатывать электроэнергию, которая поступает в местные электросети.
Остро стоят вопросы переработки мусора в Жезказгане и Сатпаеве. Ежедневно на полигон, обслуживающий два города, вывозится 250-300 тонн отходов. При этом, посетовали общественники, полигон регулярно самовозгорается, в результате в атмосферу вместе с едким дымом попадают вредные вещества, продукты горения. А метод захоронения ТБО, по мнению экологов, является источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами.
Ертай Альжанов уверен, что проблему утилизации твердых бытовых отходов можно решить без ущерба окружающей среде безотходным и новейшим методом - вакуумной газификацией.
- По сути, это термическое разрушение отходов путем косвенного нагрева (при отсутствии воздуха) и последующее их превращение в газ, - пояснил руководитель проекта ТОО «KаzGreenEnergy». - В процессе вакуумной газификации исключены не только неприятные запахи, но и опасные выбросы в воздух, почву и воду при создании возобновляемых источников энергии, химикатов, топлива и биоуглеводородов из отходов.
Из синтезируемого в процессе переработки газа можно получить электрическую энергию. То есть на выходе это чистый продукт, который относится также к возобновляемым источникам энергии. Биоэлектростанция будет вырабатывать до 5 мВт электроэнергии. Биоуглерод - еще один продукт переработки мусора, используется как добавочный материал в изготовлении асфальта.
Материалы, полученные в процессе газификации, можно будет использовать и в сельском хозяйстве. Наряду с ее основным продуктом, газом, производится и побочный - биоуголь, положительно зарекомендовавший себя как удобрение благодаря содержанию минеральных веществ, способности впитывать воду и химические удобрения и повышению уровня pH почвы. Есть смысл построить рядом со станцией по переработке мусора теплицы - удобрение плюс тепловая энергия горячей воды при производстве позволят выращивать приемлемые по цене овощи.
Что касается мусорного полигона, то его можно будет ликвидировать за ненадобностью. Теперь компании «СатТазалык», которая занимается вывозом мусора, нужно будет отвозить те самые тонны ТБО на завод. При этом не нужна раздельная сборка - в проекте предусмотрена полуавтоматическая.
ТОО «KаzGreenEnergy» уже получило земельный участок площадью 4,5 гектара для реализации проекта. Станция будет оснащена самым современным оборудованием с применением новых передовых зарубежных технологий. В работе будут задействованы высококвалифицированные специалисты казахстанских вузов - 39 человек. Планируется, что через шесть лет проект полностью окупит затраты.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса