21 января 2020 года 683

Терпимость - нулевая

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За последние четыре года число выявленных коррупционных правонарушений заметно снизилось. Если в 2016-2017 годы было зафиксировано более 300 подобных преступлений, то за последующий двухлетний период - 173, то есть в 1,7 раза меньше.

Как подчеркнул глава областной Антикоррупционной службы Денис Шакенов, при этом в незаконных схемах обогащения зачастую принимают участие руководители государственных органов. При этом, наряду с традиционными формами подкупа должностных лиц, широко используются новые способы.
К примеру, в январе прошлого года осужден заместитель руководителя областного департамента по регулированию естественных монополий, поскольку не ввел временный компенсирующий тариф для субъектов естественных монополий, предоставляющих населению коммунальные услуги. В итоге потребителям нанесен ущерб в сумме 1,8 млрд тенге. Ситуация была исправлена только после вмешательства прокуратуры области и Антикоррупционной службы.
- Участились факты подписания актов выполненных работ руководителями отделов акимата без их фактического завершения или с другими грубыми нарушениями. К уголовной ответственности привлечены руководитель отдела строительства Шахтинска, два руководителя отдела строительства Жезказгана - они организовали систематическое хищение бюджетных средств на сумму 243 млн тенге. Все эти нарушения происходили через составление фиктивных актов выполненных работ, - рассказал Денис Шакенов.
По его словам, ведомство проводит совместные экспресс-встречи в трудовых коллективах, где установлены факты коррупции. В 2019 году в госорганы области внесено 420 представлений, из которых более 100 рассмотрено в трудовых коллективах. Кроме того, активно действует информационно-просветительский штаб, в составе которого - известные общественные деятели и активные граждане, обладающие антикоррупционной грамотностью и опытом работы с аудиторией. В области успешно реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы» по снижению уровня бытовой коррупции, трансформации работы госорганов, добавил Денис Шакенов.
В регионе работает специальная мониторинговая группа - связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом. Члены СМГ принимают участие в экзаменационных комиссиях по получению водительского удостоверения, наблюдают за комплексным тестированием при поступлении в магистратуру и докторантуру, исследуют качество автомобильных дорог. За 2019 год проведено более 10 заседаний СМГ, где рассмотрели актуальные вопросы по профилактике правонарушений, итоги анализов коррупционных рисков, а госорганы отчитались об исполнении пунктов Антикоррупционной стратегии на 2015-2020 годы.
Как отметил заместитель руководителя СМГ Бейбит Жумабеков, главная задача группы заключается в осуществлении общественного контроля, соблюдении принципа нулевой терпимости к проявлениям коррупции, а также выявлении условий и причин, которые способствуют нарушениям.
- В ближайшее время мы планируем увеличить число членов группы, поскольку работы очень много. Сейчас нас всего 10, думаем, что надо расширить состав до 20-30 человек. Сразу предупреждаем, что мы трудимся на общественных началах, то есть нам не платят. Желающим вступить в СМГ нужно предоставить в рабочий орган группы пакет документов: заявление установленной формы, автобиографию, фотографию 3х4 см, копию удостоверения личности и справку, подтверждающую отсутствие судимости. Документы предоставляются в областную Антикоррупционную службу, - сообщил Б. Жумабеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса