21 января 2020 года 599

Где найти защиту

Автор: Самал АХМЕТОВА

Центр социально-психологической адаптации для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - единственный, куда могут обратиться женщины, которых избивали мужья, а также освободившиеся из мест лишения свободы, потерявшие документы.

Этот кризисный центр отличается от предыдущих тем, что не отрабатывает зарубежные гранты, а действует под эгидой государства. Правда, на этом разница заканчивается. А работает «Мир добра» по принципу всех организаций, оказывающих поддержку людям, которым просто некуда идти.
Сначала учреждение было рассчитано на 10 человек, но со временем спрос на места становился все больше. Поэтому пришлось их увеличить ровно вдвое. Живут здесь по шесть месяцев. Потом, как правило, постояльцы после полного документирования и прохождения судебных процедур находят себе работу и жилье.
Пока они находятся в центре, их полностью обеспечивают продуктами, одеждой, безработных трудоустраивают, тех, кто хочет получить профессию, обучают через центр занятости.
Тихо здесь бывает редко. Потому как покоя женщинам, сбежавшим из семьи, не дают мужья.
- Бывали случаи, когда супруг (не обязательно законный и нынешний) приходит сюда и избивает жену. Да и не только ее, но и работников центра. Мы, конечно же, обращаемся в правоохранительные органы и суд. Чаще всего дебоширы отделываются штрафом и извинениями. А потом все начинается снова, - рассказывает психолог центра Мадина Омарова.
Тем не менее специалисты не отказываются от защиты тех, кто пришел к ним за помощью.
Гульнара Ансарова систематически подвергалась бытовому насилию. В отличие от остальных она не живет в приюте. У женщины есть своя квартира, из которой не хочет съезжать теперь уже бывший муж-тиран.
- О кризисном центре я узнала по «сарафанному радио». Пришла в августе прошлого года, когда уже невозможно стало терпеть побои человека, с которым я прожила больше 10 лет и родила от него четверых детей. Здесь мне помогли составить исковое заявление в суд для оформления развода. Теперь буду делить имущество. Потому что муж настаивает на размене жилья и постоянно мне угрожает, - рассказывает Гульнара.
Она признается, что долгие годы была бессловесным существом, терпя издевательства супруга. И лишь после бесед с психологом, поддержки юриста поняла, что так жить нельзя.
У жительницы Шетского района Даны Каримовой тоже четверо детей и муж-деспот. Он бьет жену до сих пор. И не только ее. Сагимолла (супруг Даны Каримовой) несколько раз пытался избить и сотрудников центра. Лишь вмешательство полиции на некоторое время успокоило мужчину. Да и штраф за оскорбление работников организации подействовал отрезвляюще.
- Из четверых детей, один еще маленький, другая - инвалид. После очередного скандала я убежала из дома с малышом. А муж удерживает теперь больную дочку. Старший сын в армии. Я надеюсь, что он, когда вернется, сможет успокоить отца, - говорит Дана.
Как рассказывает социальный работник Вера Старикова, неадекватный супруг женщины таким образом пытается ее вернуть.
- Мы даже обеспечивали Дану охраной, которая сопровождала ее во время бракоразводного процесса. Суд Шетского района развел Каримовых, но Сагимолла подал апелляцию в областную инстанцию. Полгода сельчанка жила в центре. Теперь она нашла работу и сняла квартиру. Правда, до сих пор не может забрать дочку и очень из-за этого переживает, - отмечает Вера Старикова.
Обращаются сюда не только жертвы бытового насилия. Многие из постояльцев - люди без документов, скитающиеся между Казахстаном и Россией. Им здесь восстанавливают удостоверения личности, ходят с ними в ЦОНы и суды, выступая свидетелями. Ведь только так можно получить справки и как следствие - пенсии или пособия.
Евгений Кригер родился и вырос в Караганде. Потом уехал с семьей в Россию. Там его посадили в тюрьму, а после освобождения депортировали в Казахстан. Вернулся на родину Евгений с красным советским паспортом. Пришел за помощью в кризисный центр, где ему помогли с документами. Некоторое время мужчина здесь жил. Потом пришел пьяным, за что его выгнали из приюта. Покаявшись, опять восстановился. И снова все повторилось. Сейчас Евгений нашел дальнего родственника, к которому уехал. Надолго ли? Никто не знает.
Здесь на каждого пришедшего заводят свое дело, в котором хранятся копии удостоверений личности. Часто за этими копиями бывшие постояльцы, потерявшие уже новые документы, возвращаются.
Светлана Хоменко - профессиональная попрошайка. Женщину, стоявшую в подземном переходе, забрали и привезли в «Мир добра». Ее детей разместили в центре адаптации и реабилитации для несовершеннолетних. Саму Светлану трудоустроили. В один из дней она сбежала. Вернулась беременная. Из роддома Хоменко снова попал в приют, куда приехали и дети. Теперь она получает на них пособие, а семья Светланы имеет не только крышу над головой, но и постоянное питание. Детей одели, обули и отправили в школу. Однажды оттуда позвонили руководству общественного объединения и сообщили, что дети Хоменко стоят возле магазина и попрошайничают. А мать периодически видят в подземном переходе.
Таких случаев, когда постояльцы возвращаются к прежнему образу жизни, немало. Как, впрочем, есть и факты, свидетельствующие о том, что люди берутся за ум.
Несмотря на сложности и различные обстоятельства сотрудники кризисного центра считают, что их работа приносит пользу. Чего стоят одни лишь слова постояльцев, которые говорят, что мир к ним стал добрее.
За минувший год в ОО «Мир добра» обратилось около 100 жителей области. Еще примерно столько же получили психологическую, социальную и юридическую консультации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса