21 января 2020 года 541

Без срока давности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фонд государственного архива пополнился личными документами ветеранов Великой Отечественной войны. Подписание акта передачи прошло в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие курсанты Военно-технической школы им. М. Мамраева, лицеисты, представители депутатского корпуса и научного сообщества. Почетные места в президиуме были отведены участникам Великой Отечественной войны - 95-летнему Григорию Степенко и Ивану Скрипникову, который буквально накануне разменял сотый десяток жизни. 

На государственное хранение гвардии сержант в отставке Григорий Степенко передал поздравления Первого Президента Нурсултана Назарбаева с 55- и 60-летием Победы: «Из всех суровых испытаний вы вышли Победителями, которым мы обязаны самой жизнью», благодарственные письма и почетные грамоты. А также письма за подписью президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы Российской Федерации Владимира Путина со словами благодарности за мужество и отвагу, за бессмертный подвиг во имя Родины. Как признался ветеран, ему непросто далось решение:
- Это моя жизнь, память. После того как сотрудница архива уехала от меня, я два дня изучал свои бумаги, думая, что зря отдал тот или иной документ. Но понимаю, что это необходимо для сохранения истории.
Иван Кириллович расстался с Почетной грамотой управления охраны общественного порядка Пермского промышленного облисполкома «За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые результаты в борьбе с уголовной преступностью», датированной 1965 годом, дипломом Елабужской специальной средней школы милиции МООП РСФСР, удостоверениями к юбилейным медалям, представленными президентом Украины Леонидом Кучмой в 2004 году и спустя 11 лет Петром Порошенко, и т.д.
Как отметила руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагул Турсынова, благодаря доброй воле наших ветеранов фонд пополнился более чем на 50 документов, каждый из которых по-своему уникален и ценен. Частично они были представлены на выставке «Ардагерлер ардақтайық», которая позволяет проследить непростой и интересный жизненный путь героев.
Г. Степенко ушел на фронт 18-летним пареньком в ноябре 1942 года. Первое боевое крещение он, пулеметчик 2-й стрелковой армии, получил на 2-м Украинском фронте.
Там шли тяжелые бои за освобождение Орла, Харькова, Курска. Григорий Петрович был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В освобождении Варшавы и Кенигсберга принимал участие уже закаленным бойцом. В Восточной Пруссии был контужен и отправлен в госпиталь. Оттуда продолжил борьбу с фашизмом в 39-й армии Забайкальского фронта. На его пиджаке - множество орденов и медалей. По сути же, это подлинная история передвижения простого солдата по необъятным просторам земного шара, которые намеревалась захватить гитлеровская армия.
Иван Скрипников, что называется, не нюхал настоящего пороха. Он родился в 1930 году в одном из сел Тюменской области. В годы войны работал в колхозе на посевной, сенокосе, принимал участие в уборке урожая. Его отец Кирилл Акимович погиб в феврале 1944 года. Мать Скрипникова Феодосия работала в колхозе с утра до вечера.
- Нас было четверо детей - Мария, я, брат Николай и сестра Вера. Мария работала трактористом в МТС, я в колхозе на быках и лошадях. Собирали колоски, все шло для фронта, - пишет он в своей автобиографии.
В 1945-1947 годы жил в детском доме, после чего был направлен на фабрично-заводское обучение, получив профессию столяра. Логически напрашивается вопрос о его вкладе в дело Победы. Дело в том, что в 1950 году Скрипников был призван в действующую армию войск МВД в Западной Украине «Закарпатье» и принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья Украинской повстанческой армии и остатков эсэсовских войск. За что и награжден медалями «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и т.д. Борьбу с преступностью, о чем свидетельствуют документы, продолжил и в мирной жизни. В Караганду переехал в 1968 году и 20 лет работал на шахте.
Несмотря на возраст ветераны продолжают вести воспитательную работу среди молодежи. Григорий Петрович вот уже без малого 40 лет встречается со школьниками и студентами.
- Я стараюсь как можно больше рассказывать о том, что нам довелось видеть собственными глазами. И я готов жить еще столько же, чтобы иметь такую возможность, - подчеркнул он. - Не все понимают, что это война. Нередко спрашивают, было ли тяжело? Было. Поэтому я говорю о необходимости учиться всему, что может пригодиться в жизни. При форсировании Днепра под Киевом погибло немало солдат. И в большинстве своем это люди, которые не умели плавать. К счастью, наш расчет не потерял ни одного пулемета, ни одного человека. За это сражение многие солдаты из нашего дивизиона были награждены. В том числе и я был представлен к медали «За отвагу».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса