18 января 2020 года 658

Для души, а не для тела

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Крещение Господне - один из самых великих праздников православной церкви. В этом году для любителей массового зимнего купания в областном центре будет подготовлено несколько специально оборудованных и освященных площадок: на территории Центрального парка культуры и отдыха, на Федоровском водохранилище, а также у купели Свято-Введенского собора. 

Как рассказал заместитель начальника ДЧС Мурат Катпанов, оперативно-спасательные подразделения региона в настоящее время полностью готовы обеспечить безопасность для желающих окунуться в прорубь. Проведены замеры толщины льда - на Федоровском водохранилище она составляет порядка 30-35 см, в озере ЦПКиО - 25-30 см, что является вполне надежным показателем. Во время дежурства в крещенскую ночь будет задействовано около сотни сотрудников гражданской защиты со всем необходимым - тросами, спасательными кругами, жилетами, водолазным снаряжением и оборудованием. Кроме того, наготове будут находиться медицинские работники и полицейские.
Всего же в регионе будет подготовлено порядка трех десятков мест для массового купания. В Темиртау - на Самаркандском водохранилище; в Балхаше и Приозерске - на озере Балхаш; в Шахтинске - на водоеме шахты имени Ленина; в Сарани - на Саранском водохранилище; в Каражале - на водохранилище Клыч; в Абайском районе - на Жартасском водохранилище; в Бухаржырауском районе: в поселках Ботакара, имени Г. Мустафина, Петровка, Шешенкара - на реке Нура, в селе Центральном - на реке Ошаганды, в Новоузенке - на плотине № 9 близ гостиничного комплекса «Ясная сказка», в селе Кокпекты - на одноименной реке; в Каркаралинском районе - на озере Пашенное; в Нуринском районе - в поселке Нура на реке Кундызды; в Осакаровском районе - в селе Пионерском на реке Ишим, а также озере Токсумак.
При этом в ДЧС настоятельно рекомендуют неукоснительно соблюдать требования техники безопасности. Перед тем как окунуться в купель, необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби лучше подходить в удобной, нескользкой обуви, которую легко снять, можно использовать шерстяные носки. Погружаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание. Нельзя находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Затем для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов из предварительно подготовленного термоса.
Категорически противопоказано злоупотреблять алкогольными напитками, так как спиртное только способствует быстрому охлаждению организма и дает дополнительную нагрузку на сердце. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать особую осторожность, поскольку при купании в ледяной воде возрастает риск спазмов и даже микроинсультов, возможны судороги, существует опасность потери сознания.
В свою очередь благочинный Карагандинского церковного округа Карагандинской и Шахтинской епархии протоиерей Александр Угольков рассказал, что обряд освящения купелей в ЦПКиО и на Федоровском водохранилище произойдет в 11 часов утра 19 января. То есть начинать крещенские купания можно будет уже с обеда, а не ждать наступления полуночи, как это обычно происходит.
- Иисус крестился в теплых водах Иордана, примерная температура воздуха в тех краях - около +23ºC. Понятно, что у нас другие климатические условия. Купание в проруби принято во многих странах, в которых проживают православные верующие. Если кто-то сомневается, стоит ли идти купаться в этот день или нет, сразу скажу, что это необязательно. Дело в том, что смысл обряда понимают не все, нередко считая, что он несет очищение грехов. Но на самом деле ритуал - лишь благочестивая традиция, позволяющая человеку должным образом настроиться и осознать суть празднества. Если сомневаетесь, то лучше сделайте какое-либо доброе дело - например накормите голодного, помогите сироте или посетите больного. Это гораздо лучше для души. И, конечно, церковь не рекомендует окунаться в ледяную воду больным людям. К сожалению, некоторые думают, что исцелятся после купания. Это суеверие, - рассказывает благочинный.
К слову, как показывает статистика, в областном центре с каждым годом желающих окунуться в прорубь становится все меньше. Согласно данным управления по ЧС Караганды, в крещенских купаниях в ЦПКиО и на Федоровском водохранилище в 2017 году приняли участие чуть свыше 10 тысяч человек, в 2018-м - около 7700, в 2019-м - порядка 6700. Примечательно, что за весь этот период не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса