18 января 2020 года 2065

Под строгим надзором

Автор: Анастасия БАГРОВА

Национальный центр тестирования решил привлечь сторонних наблюдателей. Члены комиссии будут следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали ответы.

Напомним, сдавать ЕНТ можно четыре раза в год, получить грант позволяет только июньское тестирование. Организаторы каждый год стараются усовершенствовать не только сами задания, но и мониторинг. Одна из задач - сделать так, чтобы выпускники перестали пытаться пронести в зал шпаргалки.
В январе ЕНТ проходит с 16 по 20 число. В нашей области экзамен сдают 5973 человека в восьми пунктах. И.о. руководителя Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал, какие именно изменения ждут в процессе. Например, было решено привлечь специальную мониторинговую группу (СМГ) антикоррупционной службы.
- Мониторинговая группа зарекомендовала себя как независимая команда, - рассказал Дидар Смагулов. - В прошлом году, когда был экзамен в магистратуру, мы их привлекли, все прошло максимально честно. Их задача - контролировать, чтобы во время запуска на тест никто не пронес смартфон, не было подставных лиц и никто не подменил задания. Кроме того, они будут следить за самим экзаменом через камеры наблюдения.
Членам мониторинговой группы дали разрешение заходить в аудиторию, где проходит экзамен. Видео не всегда обеспечивает полный обзор.
- Были замечания, что бывают мертвые зоны или плохое качество видео, - объясняет и.о. руководителя Национального центра тестирования. - Поэтому мы дали им разрешение проходить, но тихо, они не должны нарушать спокойствие студентов.
Представители СМГ есть во всех городах и районах, поэтому прозрачность тестирования будет проще обеспечить благодаря работе общественников. Кроме того, по поводу наболевшей темы с обысками перед началом экзамена можно сказать одно - правила только ужесточат.
- Хочу отметить, что в этом году даже за попытку пронести смартфон на экзамен абитуриента не пропустят на тестирование, - говорит Смагулов. - Мы пришли к этому решению после ЕНТ 2019 года. В июне было пронесено или изъято более 110 тысяч запрещенных предметов. Притом экзамен сдавали 115 тысяч учеников. Некоторые приносили по пять смартфонов, даже по 10 и 13 мобильников изымали.
Во все организации образования уже направлены письма с соответствующими пояснениями. Досмотр по-прежнему будут обеспечивать с помощью металлоискателей и металлорамки. Дидар Смагулов уверяет, что перед этим охрану инструктируют, и весь процесс будет максимально корректный.
- Во всех пунктах будет включена аудиоинструкция на двух языках. Мы надеемся таким образом снизить количество запрещенных предметов. Надеемся, что в июне ребята не будут пытаться обхитрить систему.
Сам формат экзамена не изменится в этом году. Пилотный проект электронного тестирования еще только будут проверять.
- Сейчас идет разработка системы, которая в режиме реального времени либо постфактум сможет анализировать видеозаписи и выявлять запрещенные предметы, - делится планами Дидар Смагулов. - Если в кадр попал смартфон или шпаргалка, то искусственный интеллект подаст сигнал оператору. Факт проверят. И если будет подтверждение, то результаты тестируемого аннулируют. Даже если выпускнику удастся списать, то мы сможем изъять видео после экзамена и проверить. Смысла использовать смартфоны вообще не будет.
Летом на ЕНТ впервые применят онлайн-трансляцию с возможностью оповещения. За экзаменом сможет следить любой казахстанец. Если человек заметит, что кто-то списывает, то он сможет об этом сообщить. Все сообщения будут перепроверяться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

  • Инженеры цифрового будущего 24.06.2021

    Текущий год проходит под знаком 30-летия Независимости Казахстана. О том, какое значение этот юбилей имеет для коллектива Карагандинского технического университета, мы поговорим с председателем правления - ректором НАО «Карагандинский технический университет», доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, депутатом Карагандинского областного маслихата Маратом ИБАТОВЫМ.

  • С собой - только ручка 24.06.2021

    В области полным ходом идет Единое национальное тестирование. Около семи тысяч выпускников в этом году сдают экзамен, чтобы поступить в высшие учебные заведения. В Министерстве образования сделали все, чтобы это испытание не было больше самым страшным в жизни школьников - для этого правила сдачи были значительно изменены.

  • Грант без экзамена 22.06.2021

    Прием документов в колледжи Карагандинской области стартует 25 июня.

  • Бесплатно и без экзаменов 17.06.2021

    Значительные изменения произойдут в новом учебном году в сфере технического и профессионального образования. Разработан новый механизм размещения госзаказа в колледжах по принципу «деньги за студентом», когда абитуриенты сами будут выбирать себе учебное заведение и специальность. А выпускникам 9 классов не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

  • Идем по компасу 17.06.2021

    На территории детского оздоровительного лагеря «Факел», расположенного в урочище Бектауата в Актогайском районе, 20-22 июня соберутся участники туристско-краеведческих экспедиционных отрядов со всего региона.

  • Самые умные 12.06.2021

    Тридцать школьников из Карагандинской области стали победителями национальной олимпиады для сельских учебных заведений «Мың бала». В интеллектуальном состязании, которое проходило в два этапа, за звание сильнейших боролись 150 тысяч учащихся 5 и 6 классов.

  • Успех наших 01.06.2021

    Трое учеников жезказганской гимназии № 26 стали победителями престижных олимпиад по истории - областной, приуроченной к 30-летию Независимости нашей страны, и XVI Республиканской олимпиады «Тарих ата» среди учащихся 5-10 классов.

Гид по вакцине против коронавируса