18 января 2020 года 491

Усилия против насилия

Автор: Юлия ПУЛИНА

В конце прошлого года в Таджикистане прошел международный форум, организованный ПРООН в Центральной Азии, посвященный вопросам предотвращения распространения насильственного экстремизма. В составе казахстанской делегации выступила руководитель ОВП акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова, чей доклад вызвал неподдельный интерес со стороны коллег из дружественных государств. В основном он касался работы с возвращенными из Сирии гражданами.

Цель мероприятия - укрепление сотрудничества между странами Центрально-Азиатского региона в рамках усилий по возвращению женщин и детей из зон конфликтов, а также противодействие насильственному экстремизму в интернете и социальных сетях. Оно стало четвертым из серии пяти запланированных региональных диалогов, которые ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) организует в рамках проекта по укреплению устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в целях предотвращения насильственного экстремизма, ведущего к терроризму, в Центральной Азии.
В работе форума на тему «Эффективные профилактические меры и последние тренды в сфере насильственного экстремизма» приняли участие представители четырех стран - Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Это сотрудники агентств ООН, представители органов власти, организаций гражданского сообщества, молодежные активисты, ученые, эксперты, аналитики. В составе казахстанской делегации - сотрудники центра «Шанс», Института стратегических исследований и представители акиматов из нескольких регионов.
По сути это был не только диалог, но и обмен опытом, поделилась впечатлениями о мероприятии руководитель отдела внутренней политики акимата Жезказгана Мереке Мырзабекова.
Казахстан - единственная страна региона, которая по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева возвращает из зоны боевых действий на Ближнем Востоке своих граждан. Всего с начала операции «Жусан» домой вернулись 595 казахстанцев, из них 156 женщин, 406 детей и 33 мужчины.
Доклад представителя Карагандинской области содержал информацию о работе с жезказганцами, возвращенными из Сирии. Все они оказались жертвами обмана деструктивных религиозных течений.
- Все эти люди нуждались в медицинской и психологической помощи, - рассказала Мереке Мырзабекова. - После адаптации и реабилитации в центре «Шанс» (г. Актобе) они приехали в родной город.
Сегодня со всеми возвращенными казахстанцами проводится теологическая и психологическая работа. Также им помогают восстановить документы, с детьми персонально занимаются учителя.
И хотя работа еще продолжается, можно с уверенностью сказать, что есть положительные результаты. Многие женщины понимают ошибки, которые стоили жизни их мужьям и даже детям. Признаются, что только сейчас поняли, как прекрасна мирная жизнь, готовы трудиться, воспитывать детей, жить полной жизнью, подчеркнула Мереке Мырзабекова.
Не каждая страна смогла решиться на такой шаг. Представители одной из них обратили внимание на проблемы, связанные с возвращением соотечественников на Родину. Кто-то возвращает домой только детей. Но и здесь вскрывается ряд проблем: не все родственники забирают малышей, соответственно, им нужно найти новый дом.
- Слушая доклады, я подумала, как хорошо, что мы детей возвращаем вместе с матерями. Сохранение семьи крайне важно, чтобы помочь им адаптироваться к социуму, начать жизнь заново, - уверена Мереке Мырзабекова.
Многие эксперты отмечали, что женщины уезжали в Сирию по нескольким причинам: кто-то вслед за мужьями, а некоторые в надежде вернуть домой или защитить на чужбине своих взрослых детей. Многие девушки надеялись найти там свое семейное счастье и благополучную жизнь. Ну и, конечно же, все это происходило из-за неграмотности в религиозных вопросах.
Еще один второстепенный, но немаловажный фактор, отметили эксперты на форуме, который серьезно влияет на решение молодежи уехать в Сирию, это отсутствие понимания и любви в семье. Когда девушки и парни, уехавшие в поисках лучшей жизни, не получили достаточно заботы дома. Сегодня часто родители заняты зарабатыванием денег, на детей уже не остается времени.
Эксперты казахстанской делегации подробно рассказали о роли центра «Шанс» - первой помощи возвращенным из Сирии. О том, как проводится психологическая и теологическая поддержка. Почему сегодня Казахстан видит перспективу в том, чтобы вернуть их в общество. Но главное, есть положительный эффект от проведенной работы.
Вернувшиеся казахстанцы видят бескорыстную заботу государства о них, понимают и принимают ее. Одна из девушек, отмечает Мереке Мырзабекова, уже открыла при господдержке свое небольшое дело.
- И благодарность мы видим в их глазах, делах и поступках. Женщины признаются, что уже строят планы на счастливое будущее и готовы и дальше работать над своей жизнью, - подчеркнула она.
Диалог получился конструктивным. Такие формы сотрудничества крайне необходимы в наше время, и вполне возможно, что они станут традиционными и ежегодными. По крайней мере, некоторые из гостей выразили надежду посетить Казахстан и продолжить дальнейшее международное сотрудничество.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса